ExxonMobil и российский шельф

«Роснефть» продолжает привлекать иностранных партнеров для освоения российского шельфа: вслед за Chevron и BP компания подписала соглашение с ExxonMobil о совместной разработке туапсинского прогиба в чёрном море площадью 11,2 тыс. кв. км (ресурсы участка — около 1 млрд б.н.э).

Соглашение подписано в Давосе, на церемонии подписания присутствовали вицепремьер РФ Игорь Сечин и глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Партнерство будет организовано по той же схеме, что и аналогичные СП с Chevron и ВР по разработке Вала Шатского в Чёрном море и арктического шельфа в районе архипелага Новая Земля. Во всех трех операционных СП доля иностранного партнера составит 33,3%, «Роснефти» — 66,7%.

У «Роснефти» и ExxonMobil уже есть совместный проект в России — «Сахалин-1». Exxon Mobil выполняет в нем функции оператора и владеет 30%, «Роснефть» — 20%. В освоение Туапсинского прогиба ExxonMobil готова вложить до 1 млрд долларов в расчете на сохранение высоких цен на нефть. Ясно, что Exxon готова финансировать первую фазу геологоразведки. Конкретная сумма инвестиций на этот период будет уточнена в детальном соглашении, которое планируется подписать до конца текущего года. «Роснефть» и ExxonMobil решили также изучить возможности по расширению сотрудничества в Черноморском регионе. Речь идет о новых проектах по геологоразведке и добыче (например, на Южно-Черноморском офшорном участке), поставках сырья на Туапсинский НПЗ, развитии транспортной инфраструктуры и т. д.

12 июня +105