Филиппины собираются заняться разведкой Южно-Китайского моря

Филиппины заявляют, что будут продолжать реализацию планов по созданию оборонных альянсов с США и их западными союзниками в попытке сделать возможным для страны Юго-Восточной Азии освоение богатого нефтью и газом Южно-Китайского моря.

«Я действительно считаю, что нам необходимо начать прямо сейчас», — сказал министр обороны Филиппин Гилберто Теодоро-младший в интервью Bloomberg News в среду в своем офисе в Маниле, добавив, что разведка нефти является «частью пакета» стратегии страны по защите своей территории.

Территориальные споры в Южно-Китайском море разгорелись после того, как Пекин заявил о своих претензиях на суверенитет над морем, где, по оценкам, находится 11 миллиардов баррелей нетронутой нефти. Однако десятки стран, включая Филиппины, Бруней, Индонезию, Малайзию, Тайвань и Вьетнам, выступили против Китая, а международный трибунал в 2016 году занял аналогичную позицию.

Филиппины, которые импортируют почти все необходимое топливо, отчаянно пытаются найти новые источники энергии, поскольку ключевое местное месторождение газа близится к истощению. Однако им приходится противостоять Китаю, который часто размещает военные корабли в спорных водах.

«Это может означать, что они действительно хотят полного господства и контроля над всем, от свободного прохода до ресурсов, или же они хотят заставить Филиппины стать единственным партнером по совместному предприятию в разведке или эксплуатации ресурсов в этом районе», — сказал Теодоро.

За последний год напряженность в отношениях между двумя странами возросла: Филиппины поклялись отвергнуть любые совместные исследования, которые не признают право страны на исключительную эксплуатацию этих ресурсов.
Территориальные споры вокруг Южно-Китайского моря начались еще в 1970-х годах, когда страны стали претендовать на различные зоны и острова в море, такие как острова Спратли, которые обладают богатыми природными ресурсами и рыболовными угодьями.

Китай утверждает, что иностранным военным не разрешается проводить разведывательную деятельность, включая разведывательные полеты, в его исключительной экономической зоне (ИЭЗ).

 

19 января +68