Фонд мира подал иск против Exxon

Иск Exxon против двух групп инвесторов-активистов по поводу климатических резолюций является «очень агрессивным», по словам крупнейшего в мире суверенного фонда, который входит в десятку крупнейших акционеров американской супермагнатной компании.

В прошлом месяце ExxonMobil подала иск в окружной суд Техаса против двух групп инвесторов-активистов, пытаясь заблокировать их предложения по климату от голосования на ежегодном собрании акционеров в конце этого года, что стало первой подобной прямой жалобой в суд, а не в SEC.

Exxon подала в суд на американского инвестора-активиста Arjuna Capital и группу акционеров-активистов Follow This. Эти два инвестора подали предложение акционерам Exxon проголосовать за то, чтобы Exxon взяла на себя обязательство по дальнейшему сокращению выбросов, в том числе выбросов в 3-й области — выбросов от продаваемой продукции.

Даже после того, как два инвестора отозвали свое предложение, Exxon заявила на прошлой неделе, что будет продолжать судебное разбирательство.

Комментируя это событие, Николай Танген, главный исполнительный директор Government Pension Fund Global, как официально называется фонд благосостояния Норвегии с капиталом в 1,5 триллиона долларов, сказал Financial Times,

«Мы считаем это очень агрессивным и обеспокоены последствиями для прав акционеров».

Фонд, который обычно называют «нефтяным фондом Норвегии», поскольку он был создан за счет доходов от продажи нефти и газа, является акционером многих крупных компаний в мире и имеет возможность влиять на других инвесторов своими инвестиционными решениями.

В Exxon фонд владеет 1,35% акций стоимостью 5,4 млрд долларов на конец 2023 года и входит в десятку крупнейших акционеров.

На прошлогодних ежегодных собраниях акционеров норвежский фонд — вопреки рекомендациям руководства Exxon — проголосовал за климатические резолюции о введении целевых показателей выбросов в 3-й области. Фонд поддержал предложения по климату от Follow This, попросив Exxon принять среднесрочную цель по сокращению выбросов в 3-м масштабе, поскольку «Совет директоров должен учитывать существенные риски устойчивого развития, с которыми сталкивается компания, а также более широкие экологические и социальные последствия ее деятельности и продукции», — заявил фонд в то время.

Ни одна из климатических резолюций не получила достаточной поддержки акционеров на годовом собрании акционеров Exxon в прошлом году.

9 февраля +28