Гайана ожидает официального сообщения США о расследовании

Вице-президент Гайаны Бхаррат Джагдео заявил, что Гайана не будет предпринимать никаких действий против гайанского подрядчика компании ExxonMobil до тех пор, пока США официально не уведомят страну о том, что они ведут расследование в отношении лиц, владеющих подрядным бизнесом.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что несколько американских агентств ведут расследование в отношении двух бизнесменов из Гайаны — подрядчиков ExxonMobil по строительству береговой базы для нефтяных операций корпорации на шельфе — по подозрению в торговле наркотиками, отмывании денег и других видах преступной деятельности. Exxon объявила о заключении контракта с гайанскими бизнесменами Назаром Мохамедом и Азруддином Мохамедом, отцом и сыном, на 2022 год. По данным агентства Reuters, представители американского правительства неоднократно предупреждали Exxon о необходимости воздержаться от ведения бизнеса с этими двумя лицами.

Вице-президент Гайаны Бхаррат Джагдео, как передает Reuters в четверг, заявил: «Правительство Гайаны будет действовать по этому вопросу, когда США официально обратятся к нему — если обратятся».

«Сейчас у нас есть только статья в Reuters с некоторыми обвинениями», — отметил он.

Согласно сообщению Reuters, опубликованному на прошлой неделе, отец и сын Мохамед находятся под следствием ФБР, Управления по борьбе с наркотиками (DEA), Министерства внутренней безопасности и других американских ведомств. Они подозреваются в контрабанде кокаина из Колумбии, отмывании денег для наркоторговцев и других преступников, а также в отмывании денег для российских лиц, находящихся под санкциями, действующих в Южной Америке, согласно разведывательным данным, с которыми ознакомилось агентство Reuters, и источникам, с которыми беседовали его корреспонденты. Гайанские бизнесмены также подозреваются в контрабанде незаконно добытого золота из Венесуэлы в США, на Ближний Восток и в Европу.

Exxon добывает около 360 тыс. баррелей в сутки сырой нефти на шельфе Гайаны в консорциуме с американским партнером Hess Corporation. Партнерство Exxon-Hess обнаружило на шельфе Гайаны более 11 млрд. баррелей нефти и имеет амбициозные планы по увеличению добычи до более чем 1 млн. баррелей в сутки в течение десятилетия.

 

21 июля +62