Генеральный директор Total винит европейский листинг

Первичный листинг на фондовом рынке в Европе является основной причиной дисконта, с которым торгуются акции TotalEnergies по отношению к фундаментальным показателям рыночной стоимости ее американских конкурентов, заявил генеральный директор TotalEnergies Патрик Пуянне на встречах с инвесторами в последние месяцы.

Однако TotalEnergies не рассматривает возможность переноса своего основного листинга в США, отметил Пуянне на последних встречах с инвесторами, сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения.
«В культурном плане было слишком сложно» перенести TotalEnergies в США, сказал FT один из крупнейших акционеров французской энергетической компании.

Генеральный директор Пуянне заявил, что «если бы Total получила листинг в США, было бы гораздо лучше, но, конечно, Total не может перенести свой листинг, поэтому это не обсуждается», — заявил FT другой акционер Total.

По мнению аналитиков, американские супермагнаты, ExxonMobil и Chevron, оцениваются на рынке примерно в шесть раз выше их денежных оборотов, в то время как TotalEnergies оценивается примерно в 4 раза выше денежных оборотов, а британские BP и Shell оцениваются еще ниже, примерно в 3 раза выше их денежных оборотов.

Два года назад исполнительное руководство Shell обсуждало возможность переезда в США, чтобы повысить оценку компании, о чем FT сообщала ранее в этом году.
По словам источников FT, новый генеральный директор супермагната Ваэль Саван входил в команду топ-менеджеров, которая два года назад рассматривала возможность переезда штаб-квартиры Shell в США и размещения акций компании там же.

В конечном итоге от идеи переезда отказались, но FT отмечает, что исполнительный директор Shell по-прежнему обеспокоен разницей в оценке стоимости Shell и ее американских аналогов.

Действительно, в оценках европейских и американских крупных нефтяных компаний наблюдается разительная разница. По мнению аналитиков, этому есть две основные причины: первая — это большее влияние ESG-инвестирования в Европе, а вторая — то, что ни ESG-ориентированные, ни традиционные инвесторы, похоже, не особенно убеждены в планах европейской «Большой нефти» по переходу на новые технологии.

1 мая +84