Германия планирует крупную продажу акций

Германия начала изучать варианты продажи крупной доли в энергетическом гиганте Uniper, который правительство национализировало в 2022 году, с возможным размещением акций в конце этого или в следующем году, сообщили Bloomberg в среду источники, знакомые с планом.

По словам неназванных источников Bloomberg, правительство Германии начало первые переговоры с потенциальными консультантами.

Германии пришлось национализировать Uniper в 2022 году, чтобы избежать ее краха на фоне резкого роста цен на газ и отсутствия российских поставок после вторжения на Украину и санкционного шквала со стороны ЕС. Uniper и другие немецкие энергетические компании терпели убытки из-за отсутствия контрактных поставок российского газа и высоких цен, которые им приходилось платить на спотовом рынке, чтобы заместить потерянные российские объемы.

Общий счет за национализацию Uniper составил 53 миллиарда долларов.

Связавшись с Bloomberg по поводу возможной продажи акций, представитель Uniper отказался комментировать какие-либо детали, но отметил, что Еврокомиссия одобрила национализацию при условии, что Германия разработает стратегию выхода, чтобы сократить свою долю не более чем до 25 % плюс одна акция не позднее конца 2028 года.

После национализации Германии принадлежит более 99% акций Uniper, чьи акции по-прежнему котируются во Франкфурте, но торговля ими невелика.

Учитывая, что торговля акциями Uniper очень низкая по объему и частоте, продажа акций будет своего рода новым первичным публичным предложением или «повторным IPO», считают участники рынка, на которых ссылается Bloomberg.
Текущая рыночная капитализация Uniper составляет около 25,8 миллиарда долларов (23,8 миллиарда евро).

По словам некоторых источников Bloomberg, при любом размещении акций немецким правительством, стоимость акций Uniper, скорее всего, будет снижена по сравнению с текущей рыночной ценой.

Продажа акций обеспечит Германии необходимые денежные вливания, поскольку бюджет страны испытывает трудности в связи с недавним решением Федерального конституционного суда. В ноябре высший суд постановил, что планы правительства перевести 65 миллиардов долларов (60 миллиардов евро) из неиспользованного чрезвычайного финансирования COVID в новый Фонд энергетики и климата Германии неконституционны, и климатический фонд должен быть сокращен на эту сумму.

1 февраля +17