Германия считает, что цены на природный газ останутся высокими в течение многих лет

Германия ожидает, что цены на природный газ останутся высокими как минимум до 2027 года, сообщило в среду правительство страны в отчете о мерах по смягчению последствий высоких цен на энергоносители для населения.

С начала этого года, когда был введен так называемый «ценовой барьер», федеральное правительство выплатило в общей сложности 19,6 млрд. долларов (18 млрд. евро) для оказания помощи незащищенным потребителям. Правительство заявило, что меры по снижению цен на энергоносители работают, что позволило снизить цены на энергоносители для потребителей и сдержать инфляцию.

Цены на природный газ могут вырасти в ближайшие месяцы и оставаться на повышенном уровне в течение нескольких лет, показал анализ правительства.

На прошлой неделе компания INES, объединяющая немецких операторов газовых хранилищ, в своем августовском обзоре газовой ситуации заявила, что Германия будет по-прежнему подвержена риску нехватки природного газа до зимнего сезона 2026/2027 годов, если не примет мер по строительству терминалов СПГ, дополнительных мощностей по хранению газа или трубопроводов.

«Без принятия дополнительных инфраструктурных мер риск нехватки газа при низких температурах все еще существует и, вероятно, будет сопровождать нас до зимы 2026/27 года», — говорится в заявлении главы INES Себастьяна Блешке.

По его словам, группа ожидает, что структурное снижение потребления газа проявится не ранее 2026/27 года.

Для повышения надежности поставок Германии следует рассмотреть возможность не только строительства дополнительных терминалов СПГ, но и дополнительных мощностей по хранению газа или подключения к трубопроводам. Германии, безусловно, понадобятся терминалы СПГ для предстоящей и следующей зимы, сказал Блешке.

На прошлой неделе одна из крупнейших немецких компаний E.ON предупредила, что, несмотря на значительно более спокойные энергетические рынки и значительно более низкие оптовые цены на природный газ, этой зимой Европа все еще может столкнуться со скачками цен, если внезапный дефицит поставок совпадет с более низкими, чем обычно, температурами.

«Мы должны четко понимать, что структурные изменения, вызванные введением санкций против России и приводит выпадением российского газа из поставок в Европу, сохранятся, и поэтому кризис не закончится», — заявил в интервью Bloomberg Television генеральный директор компании Леонхард Бирнбаум.

16 августа +72