Глава Aramco считает сигналы рецессии причиной низкой цены на нефть

Главный исполнительный директор нефтяного гиганта Саудовской Аравии Aramco в среду объяснил продолжающуюся депрессию цен на нефть опасениями рецессии и экономическими факторами, нарисовав более оптимистичный пейзаж для будущего спроса.

«Это происходит в год, когда существуют экономические ветры, когда повсюду наблюдаются признаки рецессии… Китай все еще набирает обороты», — сказал представитель Aramco Амин Нассер на конференции Организации стран-экспортеров нефти в Вене, отвечая на вопрос CNBC о сохраняющемся низком уровне цен на нефть.

Мировые цены на сырую нефть держатся на уровне чуть выше порога в 75 долларов за баррель, несмотря на серию дополнительных добровольных сокращений, которые некоторые члены ОПЕК проводят до конца 2024 года.

В понедельник крупнейшие страны Саудовская Аравия и Россия, возглавляющие группу стран ОПЕК и ее союзников, известную как ОПЕК+, заявили о своих усилиях, пообещав дополнительные сокращения. Эр-Рияд намерен продлить добровольное сокращение на 1 миллион баррелей в день, первоначально объявленное на июль, на август, а Россия обязалась снизить экспорт на 500 000 баррелей в день в следующем месяце.

Тем не менее, цены на фьючерсы Brent с сентябрьской экспирацией составляли всего 76,76 долларов за баррель в 14:28 по лондонскому времени, что на 51 цент за баррель выше, чем в предыдущем расчете.

Нассер заявил, что картина спроса, скорее всего, улучшится, подчеркнув потенциал Китая, крупнейшего в мире импортера сырой нефти.

«Когда ситуация улучшится, экономика начнет расти, Китай начнет расти, на авиационное топливо увеличится спро… мы с оптимизмом смотрим в будущее», — сказал он, отметив, что спрос на авиационное топливо, которое является неотъемлемой частью авиационного сектора, остается ниже уровня, существовавшего до начала пандемии Ковид-19.

Он не уточнил сроки восстановления спроса, но базирующееся в Париже Международное энергетическое агентство в мае отметило «более жесткие рыночные балансы, которые мы ожидаем во второй половине года, когда спрос, как ожидается, превысит предложение почти на 2 млн баррелей в день».

Участники рынка особенно внимательно следят за повышением спроса в Китае, чье потребление было ограничено мерами «нулевого Ковида», а с начала года начало возрождаться.

«Мы делаем большие инвестиции. Наш прогноз — от 45 до 55 миллиардов долларов на этот год, и этот показатель растет скачками. Так что это показывает нашу уверенность в будущем», — сказал Нассер, говоря о капитальных расходах Aramco на 2023 год.

Нассер исторически повторяет позицию нескольких должностных лиц ОПЕК+ о том, что двойные инвестиции в ископаемое топливо и декарбонизацию необходимы для того, чтобы избежать дефицита энергоснабжения в период «зеленого» перехода. Это противоречит позиции МЭА, которое в своем знаковом докладе в мае 2021 года призвало отказаться от новых проектов по добыче нефти и газа, если мир хочет достичь чистого нуля к 2050 году.

«Не существует универсального решения климатической проблемы», — заявил в среду генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гаис в начале конференции ОПЕК. «Конечно, как отрасль мы хотим обеспечить будущее без выбросов».

6 июля +45