Glencore получила контрольный пакет акций

Транснациональный сырьевой трейдер и горнодобывающая группа Glencore приобретет 56,25% акций медно-золотого проекта Mara в Аргентине. Швейцарская компания заключила сделку с канадской Pan America. Это соглашение, способствующее росту курса акций Glencore, позволит ей стать единоличным владельцем проекта.
Согласно условиям сделки, Glencore заплатит Pan American 475 млн. долл. за пакет акций после закрытия сделки, которое ожидается в III квартале. Glencore заявила 31 июля, что в соответствии с соглашением Pan American также получит 0,75% роялти на медь от чистого возврата плавильной печи.

Большинство аналитиков возлагают большие надежды на объект
Месторождение Мара расположено в северо-западной аргентинской провинции Катамарка, граничащей с Чили. Участок содержит доказанные и вероятные минеральные запасы в объеме 5,4 млн. метрических тонн меди. Кроме того, в более чем 1,1 млрд. метрических тонн руды содержится 7,4 млн. унций золота.

Аналитики ожидают, что после ввода в эксплуатацию Mara войдет в число 25 крупнейших мировых производителей меди. Согласно отчетам, ожидается, что в течение первых 10 полных лет среднее производство меди на месторождении превысит 200 тонн в год (с дальнейшим получением побочных продуктов).

Кроме того, в состав предприятия войдет обогатительная фабрика Alumbrera. Этот объект расположен на месте одноименного выработанного рудника. Согласно картам, расстояние между двумя заводами составляет около 145 км по автодороге. Один из аналитиков сообщил MetalMiner, что обсуждался вопрос о строительстве конвейерной ленты между рудником и фабрикой, которая находится всего в 30 км.

Одна из нескольких сделок, которые могут повлиять на курс акций Glencore
В 2020 году Glencore, Yamana и федеральное правительство Аргентины спасли обогатительную фабрику Алумбрера. Это было достигнуто путем ее объединения с неэксплуатируемым медным рудником Агуа-Рика, добавил источник. Позднее, в том же году, предприятие стало совместным предприятием Glencore, Yamana и Newmont.

«В октябре 2022 года Glencore приобрела 18,75% акций Newmont, доведя свою долю до 43,75%», — отметили в Glencore. «Pan American приобрела 56,25% акций Yamana Gold в рамках приобретения Yamana Gold Inc. в марте 2023 года».
Источник также считает, что новый проект Glencore окажется жизнеспособным. «Теперь, когда у них есть 100%, они могут делать то, что хотят, по своему графику», — сказал он о приобретении.

Еще в апреле Glencore также начала нежелательное предложение о покупке канадского производителя цветных металлов Teck. Эта компания владеет двумя медными рудниками в Чили и одним в Канаде. По мнению отраслевых наблюдателей, этот шаг является попыткой захватить рынок цветных металлов. В случае успеха это будет иметь серьезные последствия для курса акций Glencore. Чилийские предприятия производят катодную медь, а рудник Highland Valley Copper — медный концентрат.

Котировки акций Glencore и информация о проектах
Трехмесячная цена меди на Лондонской бирже металлов на момент закрытия торгов 28 июля составляла 8 662,50 долл. за метрическую тонну. Согласно данным этой биржи, она выросла на 4,17% по сравнению с 8 315,50 долл. 30 июня.

Соглашение Pan America о продаже своей доли в Mara было лишь одной из трех сделок, о которых канадская компания объявила 31 июля. Она также объявила о продаже своей 57,75%-ной доли в чилийской компании Agua de la Falda, владеющей проектом Jeronimo в регионе Атакама, компании Rio Tinto за 45,5 млн. долл. Pan America отмечает, что оставшаяся доля в этом проекте принадлежит Национальной медной корпорации Чили.

Кроме того, перуанская горнодобывающая компания Alpayana также заключила обязывающее соглашение о приобретении перуанской дочерней компанией Pan America 92,3% акций Compañia Minera Argentum, которая также владеет рудником Морокоча.

 

15 августа +33