
Сокращение добычи ОПЕК+ начинает оказывать влияние на цены на нефть, заявил во вторник в интервью CNBC Джефф Карри из Goldman Sachs.
То, чего мы ждали в течение шести месяцев, наконец-то начинает проявляться», — отметил Карри, отвечая на вопрос, начинаем ли мы видеть признаки «бычьего» сценария для нефти.
«Запасы нефти сокращаются, китайский спрос вернулся к уровню 15,9 млн. баррелей в день, временные спрэды сужаются — все это свидетельствует о «бычьей» структуре», — сообщил Карри во вторник.
Однако, по словам Карри, «инвесторы полностью отсутствуют», добавив, что это «нелюбимое ралли», которое не входит в портфели многих инвесторов.
Карри также указал на несколько фальстартов ралли нефти, которые мы наблюдали в этом году.
Согласно базовому прогнозу Goldman Sachs, к концу года нефть будет стоить 86 долл. за баррель, а к следующему году перейдет к отметке 90 долл. По состоянию на вторую половину дня во вторник нефть марки Brent торговалась в районе 79,36 долл. за баррель.
Однако на рынке существует большая неопределенность: Иран, Россия и Венесуэла возглавляют список факторов, которые могут подкосить трейдеров, если поставки возобновятся быстрее, чем рынок сможет с ними справиться. В то же время со стороны спроса «нет особой уверенности».
Тем не менее, Карри считает, что мы продолжим наблюдать глобальное сокращение запасов сырой нефти, причем ожидается, что в третьем квартале дефицит составит 1,8 млн. баррелей в сутки. «Именно это и подтолкнет вас к середине 80-х годов».
«Я думаю, что большой вопрос, насколько высоко мы поднимемся, заключается в том, как инвесторы воспримут это», — считает Карри.
Во вторник цены на нефть выросли, поскольку нефтяные рынки начали доверять версии о том, что во второй половине года цены на нефть могут ужесточиться.
Во вторник цена на нефть марки Brent поднялась выше 79 долл. за баррель, что стало самой высокой ценой за последние месяцы для международного нефтяного эталона, хотя до прошлогодних цен еще далеко — около 20 долл. за баррель.