Goldman Sachs ожидает роста цен на нефть

Цены на нефть к концу года вырастут до 86 долл. за баррель с 80 долл. в настоящее время, так как в результате рекордно высокого спроса на нефть и сокращения предложения возникнет большой дефицит на рынке.

«Мы ожидаем довольно значительного дефицита во второй половине года, а в третьем квартале дефицит составит почти 2 млн. баррелей в день, поскольку спрос достигнет рекордно высокого уровня», — заявил в понедельник в интервью программе «Squawk Box Asia» на телеканале CNBC Даан Струйвен, руководитель отдела исследований рынка нефти в Goldman Sachs.

В то время как спрос этим летом достигнет рекордного уровня, предложение сокращается. Сокращение добычи и экспорта со стороны ОПЕК+, а также замедление роста добычи нефти в США сыграют свою роль в возникновении большого дефицита в третьем квартале этого года.

По словам Струйвена из Goldman, «мы ожидаем, что рост предложения сырой нефти в США замедлится довольно значительно и составит всего 200 баррелей в день».

По данным компании Baker Hughes, опубликованным в пятницу, общее количество буровых установок в США на прошлой неделе сократилось до 669. В этом году, по оценкам Baker Hughes, число действующих буровых установок сократилось более чем на 100 единиц. Количество буровых установок на прошлой неделе также на 406 меньше, чем в начале 2019 года, до начала пандемии.

Также на прошлой неделе нефтесервисные гиганты Halliburton и Baker Hughes сообщили о снижении спроса на бурение на североамериканском рынке.
В то же время уже есть свидетельства снижения предложения со стороны ОПЕК+.

Экспорт российской нефти снижается уже вторую неделю подряд и, по оценкам, за четыре недели, закончившиеся 16 июля, упал до шестимесячного минимума. Россия готовится сократить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки в августе, и планы по отгрузке пока говорят о том, что Россия может выполнить по крайней мере часть своего обещания по сокращению экспорта нефти в следующем месяце.

Экспорт сырой нефти из Саудовской Аравии также начал снижаться и в мае впервые за много месяцев составил менее 7 млн. баррелей в сутки. Поставки нефти из страны, занимающей первое место в мире по экспорту, могут сократиться еще больше, поскольку в июле и августе Саудовская Аравия сократит добычу на 1 млн. баррелей в сутки.

24 июля +32