Импорт электроэнергии в Германию достиг нового рекорда

Несмотря на закрытие атомных электростанций с целью сосредоточиться на производстве возобновляемой энергии, более пятой части импортируемой электроэнергии в прошлом месяце было произведено на атомных электростанциях

По данным Федерального сетевого агентства, Германия импортирует больше электроэнергии, чем когда-либо прежде, закупив в августе за рубежом рекордное количество гигаватт-часов.

Федеральное правительство заменило большую часть электроэнергии, произведенной на недавно закрытых атомных электростанциях, импортной, почти половина которой, по иронии судьбы, была произведена с использованием атомной энергии и ископаемого топлива.

Это привело к значительному дефициту торгового баланса электроэнергии: в прошлом месяце страна импортировала электроэнергии на 557 млн. евро больше, чем экспортировала своим соседям по ЕС.

Импорт электроэнергии обычно осуществляется через строительство линий электропередач или подводных кабелей, соединяющих энергосистемы через государственные границы. Энергия может вырабатываться из различных источников, включая гидроэлектростанции, атомную энергетику, ископаемое топливо, такое как газ и уголь, или возобновляемые источники энергии.

Несмотря на то, что федеральное правительство Германии стремится отдавать предпочтение возобновляемым источникам энергии, о чем свидетельствует его политическое решение о закрытии оставшихся в стране атомных электростанций в начале этого года, 21% импортируемой электроэнергии в прошлом месяце было произведено с помощью атомной энергии, а 28% — за счет сжигания угля и газа, сообщает газета Bild.

Канцлер Олаф Шольц еще в июле попытался приуменьшить опасения по поводу роста импорта, заявив, что «каждый год бывают фазы, когда мы покупаем электроэнергию у других стран».

Однако импорт электроэнергии в Германию значительно увеличился после закрытия 15 апреля атомных электростанций страны.

Как пояснил Тим Мейеръюргенс, управляющий директор оператора системы передачи электроэнергии Tennet, рост импорта не обязательно означает, что Германия не в состоянии сама вырабатывать достаточное количество электроэнергии, но он «кое-что говорит о цене производства», а именно о том, что оно стало более дорогим.

После отказа от атомной энергетики значительная часть электроэнергии в Германии производится на газовых и угольных электростанциях, когда производство электроэнергии из возобновляемых источников становится нецелесообразным.

«Они зачастую дороже, чем возобновляемые источники энергии и атомная энергетика за рубежом», — пояснил Мейеръюргенс, подразумевая, что федеральное правительство одобряет импорт электроэнергии, произведенной на атомных электростанциях, в то время как оно могло бы просто производить ее самостоятельно на отечественных АЭС по более низким ценам.

 

4 сентября +44