Импорт энергоносителей в Эквадор превысил экспорт

По словам министра энергетики Эквадора Фернандо Сантоса, впервые за более чем 50 лет расходы на импорт топлива превысили доходы от экспорта нефти и мазута. Экспорт сырой нефти и мазута — единственного продукта нефтепереработки, экспортируемого Эквадором, — составил 2,9 млрд. долларов, что на 100 млн. долларов меньше, чем импорт высокооктановой нафты для смешивания в бензин, сжиженный газ и дизельное топливо, стоимость которого в первой половине года составила 3 млрд. долларов, благодаря падению цен на нефть на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Это первый случай превышения импорта энергоносителей над экспортом с момента начала экспорта нефти в Эквадоре в 1972 г. и подчеркивает уязвимость экономики стран, зависящих от нефти, при резком падении цен на нее. Всемирный банк назвал Ирак, Ливию, Венесуэлу, Экваториальную Гвинею, Нигерию, Иран, Гайану, Алжир, Азербайджан и Казахстан наиболее уязвимыми нефтедобывающими странами из-за их высокой зависимости от нефтегазового сектора и относительной недостаточной диверсификации. Экономики стран Латинской Америки, однако, находятся не в лучшем положении из-за высокой зависимости от нефти в сочетании с отсутствием четкой дорожной карты в рамках глобального энергетического перехода.

Венесуэла, Эквадор и Колумбия особенно зависимы от экспорта нефти и доходов от нее, а Боливия и Тринидад в значительной степени зависят от природного газа. В то же время небольшое государство Гайана готово стать крупнейшим производителем нефти на душу населения в мире благодаря большому количеству нефтяных месторождений, открытых компанией ExxonMobil и ее партнерами. Аргентина, Бразилия и Мексика не столь зависимы от ископаемого топлива, однако нефтегазовая отрасль по-прежнему является одной из крупнейших в каждой стране по объему бюджетных поступлений, экспорта и инвестиций.

В докладе Межамериканского банка развития (IDB) показано, что в сценариях, соответствующих цели 1,5 градуса Цельсия, добыча нефти в Латинской Америке к 2035 году должна снизиться до менее чем 4 млн. баррелей в день — на 60 % ниже допандемического уровня. Это означает, что до 2035 г. не будет использовано до 81% доказанных, вероятных и возможных запасов нефти. Фискальные последствия будут огромными: в случае принятия решительных мер по борьбе с изменением климата в регионе к 2035 году страны-экспортеры нефти могут потерять около 3 трлн. долларов США в виде роялти.

13 июля +68