Импорт нефти в Китай достиг новых максимумов

Китай импортирует нефть на почти рекордном уровне, в то время как его внутреннее производство также растет. Импорт нефти в Китай в июне вырос на 45,3% по сравнению с предыдущим годом и стал вторым по величине месячным показателем за всю историю страны, так как нефтеперерабатывающие предприятия наращивают запасы, несмотря на слабый внутренний спрос. Объем импорта нефти в июне составил 12,67 млн. баррелей в день, что значительно больше, чем год назад, когда в стране еще действовали ограничения Covid-19.

Значительный рост импорта нефти произошел после того, как Пекин отменил ограничения, наложенные на независимые нефтеперерабатывающие компании, известные также как «чайники». Два года назад правительство Китая объявило о значительном сокращении импортных квот для частных нефтеперерабатывающих компаний страны.

Ограничение импорта привело к значительному сокращению общего объема импорта, так как правительство приняло меры по борьбе с частными китайскими нефтепереработчиками, которые стали занимать все более доминирующее положение. Этот шаг должен был позволить Пекину более точно регулировать поставки иностранной нефти, а также пресечь такие недобросовестные действия, как уклонение от уплаты налогов, контрабанда топлива и нарушение экологических норм и норм выбросов независимыми нефтеперерабатывающими компаниями. Эти меры напоминают прежние репрессии против крупных технологических компаний, которые становились опасно влиятельными и, как считалось, угрожали политике партии.

Китай также увеличил импорт природного газа, причем в июне объем импорта сжиженного природного газа (СПГ) достиг пятимесячного максимума, хотя слабый спрос, особенно в Европе, сдерживает цены. В прошлом месяце Китай импортировал 5,96 млн. метрических тонн СПГ, что на 28% больше, чем 4,64 млн. тонн, закупленных страной год назад, а также больше, чем 5,54 млн. метрических тонн, ввезенных в мае. Однако этого оказалось недостаточно, поскольку спотовая цена упала до $9,00 за миллион британских тепловых единиц (mmBtu), что на 87% ниже рекордной отметки в $70,50, достигнутой в конце августа, и является самым низким показателем с апреля 2021 года.

Тем временем Китай наращивает добычу нефти и в настоящее время производит 4,3 млн. баррелей в день, что делает его пятым по величине производителем в мире.

20 июля +80