Импорт СПГ в Европу

Импорт СПГ в Европу в прошлом году вырос до уровня, превышающего импорт природного газа по трубопроводам, согласно новым данным Института энергетики.

В прошлом году Европа пыталась дистанцироваться от российского трубопроводного газа после того, как ЕС ввел санкции против России.

Как отметил Bloomberg в понедельник, данные Института энергетики также показали, что мировое производство природного газа в прошлом году было довольно стабильным по сравнению с уровнем 2021 года, поэтому тот факт, что импорт СПГ в Европу обогнал импорт российского природного газа по трубопроводам, заслуживает особого внимания.

Данные Института энергетики показывают, что в 2022 году объем импорта природного газа по трубопроводам в Европу был на 35% ниже, чем в предыдущем году, и составил 150,8 млрд. куб. м, большая часть которого по-прежнему поступала из России. В то же время импорт СПГ в Европу вырос до более чем 170 млрд. куб. м.

Чтобы достичь такого уровня импорта СПГ, Европе пришлось построить терминалы для его импорта.

Азия также увеличила импорт СПГ, в то время как общая доля России в мировом трубопроводном экспорте природного газа в прошлом году снизилась до 29% по сравнению с 43%, на которых она держалась в течение последнего десятилетия. Однако Азия не слишком обеспокоена заключением долгосрочных сделок для обеспечения поставок СПГ — то, что Европа не любит делать, поскольку она стремится сократить выбросы на 55% к 2030 году, а к 2050 году — до нуля. У Азии нет таких оговорок, и поэтому у нее есть преимущество перед Европой, когда речь идет об обеспечении поставок СПГ.
Это преимущество Азии заставило некоторых усомниться в энергетическом позиционировании Европы в преддверии следующей зимы, особенно если она окажется довольно холодной.

В настоящее время Норвегия является крупнейшим поставщиком газа в Европу.

27 июня +96