Индия и Китай пытаются не допустить ограничения сроков G20

Крупнейшие развивающиеся экономики и крупнейшие потребители угля, Индия и Китай, хотят, чтобы G20 приняла решение, которое предоставит странам возможность самим решать «несколько путей развития энергетики» для сокращения выбросов, вместо того, чтобы устанавливать конкретные сроки для постепенного отказа от использования ископаемого топлива, сообщили Reuters представители индийского правительства.

Индия, которая в настоящее время председательствует в G20, предложила включить » несколько путей развития энергетики» в заявление для прессы, которое, как ожидается, будет опубликовано на саммите группы в сентябре. Китай, а также Южная Африка поддержали предложение Индии. На заседании 2-й Рабочей группы по энергетическим переходам (ETWG) в Индии в прошлом месяце Индия выступила против установления конкретных сроков поэтапного отказа от использования угля.

«Доминирующим стало мнение о том, что каждая страна должна иметь индивидуальные пути для достижения своих национальных обязательств и возможностей», — сказал агентству Рейтер один из источников, присутствовавших на встрече.

В следующем году в Индии увеличится производство электроэнергии из угля, поскольку власти планируют, что угольные электростанции будут максимально увеличивать производство электроэнергии из импортируемого угля для удовлетворения растущего внутреннего спроса. Правительство Индии, где уголь по-прежнему производит около 70% электроэнергии в стране, планирует принять специальный закон, чтобы увеличить производство электроэнергии на угле этим летом, ожидая рекордного спроса.

В конце 2022 года министр угольной промышленности Индии заявил, что страна не намерена в ближайшее время отказываться от угля в своем энергетическом балансе. Выступая перед парламентским комитетом, министр угля Пралхад Джоши заявил, что уголь будет продолжать играть важную роль в Индии как минимум до 2040 года, назвав это топливо доступным источником энергии, спрос на который в Индии еще не достиг своего пика.

Китай, со своей стороны, строит или планирует построить около 366 ГВт новых угольных генерирующих мощностей, что составляет около 68% мировых запланированных новых угольных мощностей по состоянию на 2022 год.
Это следует из нового отчета климатического аналитического центра Global Energy Monitor, который также показал, что на долю Китая приходится более половины новых мировых угольных генерирующих мощностей, введенных в эксплуатацию в прошлом году.

3 мая +61