Индия начала платить в юанях за импорт нефти

Некоторые индийские нефтеперерабатывающие компании расплатились китайскими юанями за часть грузов сырой нефти, которые они купили у России, сообщили источники Reuters, так как Россия ищет альтернативу американскому доллару в условиях санкций, а Индия ищет возможность покупать нефть со скидками.

Индия стала главным покупателем российской нефти, наряду с Китаем, после введения западных санкций и ограничения цен на российскую нефть. По оценкам, импорт сырой нефти из России в Индию в июне достиг нового рекордного уровня в 2,2 миллиона баррелей в день (б/с), увеличившись за 10 месяцев подряд.

Более чем через год после введения санкций против России, Индия превратилась из второстепенного покупателя российской нефти в самый важный рынок для московской нефти наряду с Китаем. Индийские нефтепереработчики, не соблюдающие ценовой лимит G7 и ищущие дешевые оппортунистические закупки, расхватали многие российские грузы Urals, которые до введения эмбарго ЕС шли в северо-западную Европу.

По данным трех источников Reuters, государственный гигант Indian Oil Corporation стал первым индийским государственным нефтепереработчиком, который в июне заплатил за российскую нефть в юанях. В последние недели по крайней мере два из трех частных нефтеперерабатывающих предприятий также рассчитывались за сырую нефть в юанях, сообщили Reuters другие источники.

Индийские нефтепереработчики предпочитают платить в долларах США, но если это невозможно, например, банки не хотят рассчитываться с Россией в долларах, платежи производятся в других валютах, например, в дирхамах ОАЭ или китайских юанях, сказал Reuters анонимный правительственный источник.

Платежи в юанях за российскую нефть являются частью усилий России и Китая, направленных на оттеснение доллара США на второй план в качестве валюты, используемой в международной торговле.
За последний год Россия перешла на торговлю в юанях после введения западных санкций в отношении ее экспорта, импорта и торговли энергоносителями, поскольку китайская валюта стала единственной альтернативой для снижения зависимости от доллара США и евро и ограничения последствий санкций, в результате которых российские государственные активы были арестованы в западных странах.

3 июля +87