Индия не зависит от российской нефти

Индия не слишком зависит от кого-либо в вопросах добычи нефти — даже от России, заявил министр нефти и природного газа Индии в интервью CNBC, добавив, что его страна диверсифицировала источники.

«Индия ни от кого не зависит», — заявил Хардип Сингх Пури корреспонденту CNBC Танвиру Гиллу в ответ на вопрос о том, не слишком ли его страна зависит от России.

После введения санкций ЕС против России индийские нефтеперерабатывающие компании стали скупать российскую нефть со скидкой. С тех пор российская нефть стала ведущим источником сырой нефти в Индии, на долю которой приходится около 40% индийского импорта.

Индия является третьим по величине импортером энергоносителей в мире и закупает более 80% сырой нефти на международных рынках.

Отвечая на вопрос, получает ли Индия скидку на российскую нефть в размере 15 или 30 долл. за баррель, Пури сообщил: «Да, скидки были. Но скидки поступают отовсюду».

«Если есть скидка в 30%, то русские обвязывают ее ленточкой и отправляют нам бесплатно. Вот что это значит», — отметил Пури.

Индия также увеличивает закупки в странах Ближнего Востока, таких как Ирак, добавил он. «Мы диверсифицированы. Раньше мы закупали нефть из 27 источников, сегодня — из 39», — сказал он, назвав среди них поставщиков из Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта. По данным S&P Global, опубликованным в июле, основными источниками нефти для Индии являются Ближний Восток и Россия.

«Иногда высокие цены на нефть могут стать самореализующимся пророчеством с точки зрения удовлетворения неотложных и краткосрочных потребностей», — сказал Пури, уточнив, что в мире, охваченном экономическим давлением, пакеты стимулирующих мер приводят к росту инфляции.

При этом, по словам министра нефти Индии, в мире также имеется достаточное предложение нефти. «В мире достаточно нефти. Что вас действительно должно волновать, так это то, найдутся ли у потребителя ресурсы или деньги, чтобы заплатить за нее», — отметил Пури, подчеркнув, что это «реальная проблема», с которой сталкиваются многие страны.

В августовском докладе Международное энергетическое агентство прогнозирует, что мировой спрос на нефть достигнет рекордного уровня. «Мировой спрос на нефть достигает рекордного уровня, чему способствуют активные летние авиаперевозки, увеличение использования нефти в энергетике и рост нефтехимической активности в Китае», — говорится в докладе агентства.

26 августа +62