Инвестиции пришли в Карабобо

В Каракасе подписаны итоговые соглашения с транснациональными консорциумами, выигравшими тендер на освоение участков блока Карабобо в восточной части пояса тяжелой нефти реки Ориноко.

Совокупный объем инвестиций, привлекаемых в этих целях, — около 40 млрд долларов. В обоих проектах национальная корпорация PDVSA имеет 60%. На участках 5, 2-Юг и 3-Север будет работать консорциум в составе Chevron, японского инвестиционного пула Japan Carabobo и частной венесуэльской Suelopetrol. А во второй альянс, нацелившийся на участки 1-Центр и 1-Север, входят Repsol YPF, Petronas и индийский пул в составе гос — компаний ONGC, IOCL и OIL.

Карабобо — важнейший, но далеко не единственный мегапроект PDVSA. Бюджет скорректированного бизнес-плана госкомпании до 2030 года (так называемый Siembra Petrolera) — 493 млрд долларов! Если мировые цены на сырье будут устойчиво расти, то к 2030 году ежедневное производство «черного золота» в Венесуэле намечено довести до 6,1 млн баррелей. При более скромном сценарии этот объем уменьшится до 5,6 млн баррелей. Кроме того, признано, что дефицит природного газа для внутренних нужд республики будет сохраняться вплоть до 2018 года. Сегодня в Венесуэле добывается около 6,5 млрд куб. футов газа в день. Перспективная задача — увеличить добычу газа вдвое. Что касается венесуэльской нефтедобычи на сегодняшний день, то она составляет 2,85 барреля в сутки.

28 июня +86