Ирак будет импортировать природный газ из Туркменистана

Ирак начнет импорт природного газа из Туркменистана в ближайшее время после того, как две страны подписали предварительное соглашение о поставках газа для удовлетворения потребностей в электроэнергии второго по величине производителя газа в ОПЕК после Саудовской Аравии.

Несмотря на богатые запасы нефти и газа, Ирак вынужден импортировать газ из соседних стран, в том числе из Ирана, для обеспечения топливом своих электростанций.
Ирак не располагает газоперерабатывающими заводами, необходимыми для переработки попутного газа, добываемого на крупных нефтяных месторождениях, и продолжает сжигать часть этого газа в факелах.

Ирак импортирует газ и электроэнергию из Ирана, но испытывает трудности с их оплатой из-за санкций США в отношении иранского энергетического сектора. США, одобряя иракско-иранские энергетические сделки, направленные на обеспечение Ирака электроэнергией и газом, добиваются от Багдада снижения зависимости от импорта иранских энергоносителей.

Сделка с Туркменистаном может послужить цели сокращения импорта из Ирана.

Заместитель секретаря по газовым вопросам Министерства нефти Ирака Эззат Сабер заявил в четверг, что в ходе визита иракских официальных лиц в Туркменистан «была достигнута принципиальная договоренность об импорте газа для частичного удовлетворения потребностей электростанций в соответствии с меморандумом о сотрудничестве, который готовится для этой цели», говорится в заявлении, направленном в Иракское агентство новостей (INA).
Компания Saber рассчитывает подписать соглашение до конца текущего года, которое будет включать в себя детали предполагаемых объемов импорта и механизмы, которые будут приняты между двумя странами.

Малоизвестный за пределами Центральной Азии, но являющийся одним из крупнейших ее государств, Туркменистан обладает четвертыми по величине в мире запасами природного газа, составляющими, согласно статистическому обзору BP, около 19,5 трлн. куб. м.

Однако объем добычи невелик: в 2020 году он составил всего 59 млрд. куб. м, большая часть которого экспортировалась в Китай, поскольку внутреннее потребление также относительно невелико. Страна также экспортирует газ своим соседям по Центральной Азии.

26 августа +42