Ирак просит Турцию возобновить поставки нефти

Ирак официально потребовал от Турции возобновить работу трубопровода, по которому иракская сырая нефть поступает из полуавтономного Курдистана в порт Джейхан, сообщается в четверг в заявлении регионального правительства Курдистана. Поставки нефти по трубопроводу прекращены уже несколько недель.

«Министерство природных ресурсов Курдистана и Министерство нефти Ирака, по сообщениям, ждут ответа Турции, прежде чем возобновить экспорт нефти», — говорится в заявлении РПК.

На прошлой неделе министр нефти Ирака заявил, что Багдад и Эрбиль намерены достичь соглашения по экспорту сырой нефти из полуавтономного Курдистана в течение следующих двух недель. «Что касается соглашения с Регионом, мы достигли финальной стадии и, надеюсь, достигнем окончательного соглашения по экспорту сырой нефти в течение максимум двух недель», — заявил в то время министр нефти Ирака Хаян Абдул Гани. Единственный нерешенный вопрос — как Ирак будет распоряжаться банковским счетом, на котором хранятся нефтяные деньги Эрбиля.

Экспорт сырой нефти Курдистана — около 400 000 — 450 000 баррелей в день, поставляемой по иракско-турецкому трубопроводу в Джейхан, а затем танкерами на международные рынки — был остановлен в конце марта федеральным правительством Ирака.

Несколькими днями ранее Международная торговая палата вынесла решение в пользу Ирака против Турции в споре о потоках сырой нефти из Курдистана. Ирак утверждал, что Турция не должна разрешать экспорт курдской нефти по трубопроводу Ирак-Турция и Джейхан без согласования с федеральным правительством Ирака.
Суд постановил, что Турция должна выплатить Ираку компенсацию в размере 1,5 миллиарда долларов за то, что теперь представляется незаконным экспортом нефти в течение пяти лет. В ответ Турция перекрыла нефтепровод Киркук-Джейхан, что приостановило поставки нефти из Курдистана. Нефтяные месторождения Курдистана также закрылись из-за отсутствия хранилищ.

Переговоры между Багдадом и Эрбилем сосредоточены на том, кто получит больший контроль над потоками нефти. По словам трех источников Reuters, близких к этому вопросу, на последней стадии переговоров было решено, что доходы от экспорта будут перечисляться на существующий банковский счет РПК в Citi в ОАЭ. Багдад будет иметь доступ к аудиту.

 

12 мая +55