Ирак Западная Курна

Месторождение Западная Курна–2 расположено в провинции Басра, население которой составляет 2,3 млн человек. Басра — второй город в Ираке по численности населения. Провинция Басра была вовлечена во все военные конфликты страны, однако непосредственно на территории Западной Курны боевые действия не велись и не ведутся, хотя надо отметить, что в конце ирано-иракской войны в 1989 году линия фронта находилась на расстоянии всего 60 км от контрактной территории. Сегодня данный район остается небезопасным из-за периодических террористических инцидентов с участием радикалов (в том числе финансируемых из-за рубежа) и насильственных преступлений. В частности, 10 мая в Басре, на уличном рынке АльХамза, было приведено в действие взрывное устройство, установленное на велосипеде.

Вслед за этим вблизи одной из АЗС в районе Хамза-Мель подорвано еще два взрывных устройства (фугас и заминированный автомобиль). В результате этих терактов по меньшей мере 30 человек погибли и более 50 получили ранения. Сразу после терактов в Басре объявили комендантский час, который будет действовать вплоть до отдельного объявления. Совет (парламент) Басры объявил 11 мая днем траура в память погибших в результате терактов.

Непосредственно на территории месторождения Западная Курна–2 невзорвавшихся боеприпасов не обнаружено, но в прилегающем районе есть участки, на которых необходимо произвести саперную проверку и разминирование. В частности, только за последний год с месторождений Южной нефтяной компании в провинции Басра вывезено более тысячи мин и неразорвавшихся авиабомб. 3 мая силы безопасности Ирака предотвратили диверсию на нефтепроводе в районе Аль-Рамлия.

Контрактная территория месторождения раскинулась на 24 км в длину и 12 км в ширину. Территория не имеет ограждения и состоит преимущественно из осушенных болот, с большим количеством дамб (до строительства дамб по территории контрактного участка можно было передвигаться только на лодках. Вблизи месторождения проживает около 80 тыс. человек, а в радиусе 10 км — около 275 тыс. Подавляющее большинство населения Басры (98%) — мусульмане-шииты. Около 2% населения не являются мусульманами.

Муниципии, окружающие месторождение, одни из самых бедных в Ираке (всего в Ираке 101 округ). Большая часть населения региона, по стандартам ООН, пребывает в нищете. Около 25% населения не имеют доступа к электричеству и чистой воде. В крупных городах есть возможность получения среднего образования, но в большинстве населенных пунктов работают только начальные школы и детские сады. Здравоохранение находится на низком уровне.

Многие местные жители (болотные арабы) являются, по сути, вынужденными переселенцами. Ранее болотные (озерные) арабы вели особый образ жизни — занимались животноводством, рыболовством, выращиванием риса и сбором тростника. При режиме Саддама Хусейна десятки тысяч болотных арабов были перемещены под давлением правительства или самостоятельно покинули свои дома из-за осушения болот и нарушения уязвимой экосистемы, отрицательно сказавшегося на рыболовстве, животноводстве и традиционном бытовом укладе.

28 июня +113