Иран фиксирует нехватку газа

Потребление низкокачественного мазута на цементных заводах Ирана в последние месяцы резко возросло на фоне нехватки природного газа в зимний период, сообщил иранскому информационному агентству ILNA один из руководителей цементной промышленности.

По словам Али-Акбара Альвандиана, секретаря Ассоциации работодателей цементной промышленности Ирана, поскольку цементные заводы Исламской Республики значительно сократили потребление природного газа, в качестве сырья для производства они теперь в основном используют гораздо более загрязняющий окружающую среду тяжелый мазут, так называемый мазут.
Потребление тяжелого мазута на цементных заводах Ирана выросло в семь раз, и около 70 % производства цемента сейчас приходится на этот вид топлива. В то же время потребление природного газа сократилось до 6 миллионов кубометров в день в зимний период по сравнению с обычным ежедневным потреблением около 27 миллионов кубометров, по словам Алвандиана.

Иран использует мазут на цементных заводах даже летом, говорится в документе Национальной иранской газовой компании (NIGC), полученном Iran International.

Несмотря на огромные запасы природного газа, Иран сталкивается с нехваткой этого топлива, поскольку спрос на него со стороны электростанций, домохозяйств и мелких промышленных предприятий растет. Чтобы справиться с ростом спроса на газ в этих секторах, Иран сократил поставки природного газа для тяжелой промышленности, такой как производство цемента, сталелитейное производство и нефтехимия, сообщает Iran International.

В прошлом году Иран потерял 800 миллионов долларов на экспорте нефтехимической продукции из-за нехватки газа, заявил на прошлой неделе Мехди Махдави Абхари, генеральный секретарь Ассоциации работодателей нефтехимической промышленности, по данным Iran International.

В прошлом году Иран начал добычу на 11-й фазе разработки газового месторождения Южный Парс, являющегося частью крупнейшего в мире месторождения природного газа.

По словам Араша Наджафи, главы энергетической комиссии Торговой палаты Ирана, нехватка газа в Иране может привести к тому, что некоторые нефтяные месторождения окажутся непродуктивными, а газа не хватит для повторной закачки, чтобы увеличить приток нефти, сообщило в ноябре издание Iran International.

 

16 января +35