Иран и Ирак подписали соглашение

Иран и Ирак подписали в среду соглашение о расширении энергетических связей и создании совместного представительства, нацеленного на развитие сотрудничества между двумя странами, сообщило Министерство нефти Ирака, что стало частью визита министра нефти Ирана Джавада Оуджи в Багдад.

По прибытии в иракскую столицу Оуджи был принят премьер-министром Мохаммедом Шиа аль-Судани и обсудил с ним «общее сотрудничество между Ираком и Ираном и пути его развития», а также возможность совместного противостояния «глобальным экономическим вызовам».

Энергетическое соглашение было подписано между Оуджи и министром нефти Ирака Хаяном Абдул Ганни. В результате встречи Судани, Оуджи и Абдул Ганни «было достигнуто соглашение о создании комитетов для обсуждения вопросов разработки совместных месторождений в рамках международных соглашений и сотрудничества в области нефтепереработки, нефтехимии, а также разведки нефти и развития инфраструктуры», — говорится в заявлении Министерства нефти Ирака.

Согласно заявлению, министр нефти Ирана выразил желание своей страны «расширить горизонты сотрудничества в реализации совместных проектов в нефтяном и газовом секторах, проектов по строительству и развитию нефтеперерабатывающих заводов, расширению нефте- и газопроводов, очистке окружающей среды».

Во вторник президент Ирана Эбрахим Раиси призвал к расширению энергетических связей между Ираком и Ираном.

Раиси также подчеркнул необходимость того, чтобы Багдад «выполнил свои обязательства» по оплате газа и электроэнергии перед Тегераном.

В результате жестких санкций США миллиарды иракских средств, причитающихся Тегерану, были заморожены в попытке Вашингтона оказать давление на Ирак, чтобы заставить его отказаться от энергетического сотрудничества с Исламской Республикой.

Ирак выплатил около 1,6 миллиарда долларов из суммы огромного долга, однако санкции США продолжают осложнять ситуацию. Из-за санкций в отношении Ирана Ираку разрешено получать иранские энергоносители и оплачивать их только по отсрочке платежа, которая длится до 120 дней. Такую политику ввел бывший президент США Дональд Трамп, а нынешний президент Джо Байден ее поддерживает.

В марте иранский торговый чиновник объявил, что в результате отмены санкций США Иран получил от Ирака еще 500 млн долларов. Иран обеспечивает треть поставок электроэнергии и газа в Ирак, и две страны продолжают сотрудничать, несмотря на осложнения.

В результате экономической гегемонии США Ирак является одной из многих региональных стран, рассматривающих путь дедолларизации и финансовой независимости от Запада.

16 мая +55