Истинная стоимость энергии, вырабатываемая ветром

Заявления о том, что ветроэнергетика способствует защите окружающей среды, часто не учитывают пагубное воздействие, которое эти проекты могут оказать на дикую природу и экосистемы, скрывая тем самым «истинную стоимость» таких инициатив.

Ветроэнергетические проекты могут угрожать птицам, которые летают в их окрестностях, и вызвать снижение их популяции; они могут нанести вред морской флоре и фауне из-за шумового загрязнения, а также повлиять на рост растений в регионе, где они расположены. Рост числа ветряных проектов, стимулируемый субсидиями, предоставляемыми федеральным правительством, вызвал обеспокоенность по поводу их совокупного воздействия на окружающую среду.

Во всем мире растет число протестов против ветроэнергетических проектов. В США люди выступили против установки ветряных турбин на озере Эри из-за опасений по поводу воздействия проекта на окружающую среду.

В Нью-Джерси протестующие потребовали приостановить развитие морской ветряной электростанции, которая, по их словам, привела к тому, что дельфины и киты выбрасываются на берег.

В Норвегии климатическая активистка Грета Тунберг протестовала против предложения построить две ветряные электростанции на пастбищах оленей саами. Саами — единственный коренной народ, признанный в ЕС, и они утверждают, что их традиция пасти оленей будет поставлена под угрозу из-за строительства ветряных электростанций.

Опасность для птиц и китов

Лопасти ветряных турбин могут быть смертельно опасны для птиц. Когда в США были созданы первые коммерческие ветряные электростанции, они не учли, какое воздействие проект окажет на птиц и других летающих существ, таких как летучие мыши. Птицы могут пострадать не только от столкновения с лопастями ветряных турбин, но и от изменения давления воздуха, возникающего при вращении лопастей.

Считается, что распространение ветряных турбин представляет значительную опасность для популяции беркутов, численность которых в некоторых регионах уже сокращается.

Анализ, проведенный Ассошиэйтед Пресс, показал, что значительное число орлов погибает, в то время как уголовных дел возбуждается меньше, что позволяет предположить намеренный «компромисс» между гибелью птиц и внедрением экологически чистой энергетики.

«Они идут на поводу у ветряных компаний», — заявил Майк Локхарт, бывший биолог Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, по данным издания. «Я думаю, что они убивают гораздо больше орлов, чем когда-либо предполагали».

Десятки разрешений на ветряные проекты, которые утверждены или находятся на рассмотрении, по оценкам, приведут к гибели около 6 000 орлов в течение нескольких десятилетий.

В документе 2013 года средняя ежегодная гибель птиц в США в результате столкновения с ветряными установками оценивается в 234 000. При примерно 50 000 мегаватт установленной мощности в стране, это составляет примерно 4,68 случаев гибели птиц на мегаватт.

Администрация Байдена поставила цель развернуть 30 000 мегаватт оффшорных ветряных мощностей к 2030 году. При 4,68 смертях птиц на мегаватт это может привести к тому, что ежегодно будут гибнуть еще 140 000 птиц.

Установка ветряных турбин, а также шум, создаваемый их работой, могут оказывать вредное воздействие на китов.

В прошлом году сотрудник Северо-восточного научного центра рыболовства (NEFSC) Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) предостерег от создания ветряных проектов у побережья Новой Англии, так как это может угрожать популяции касаток в регионе.

В 2011 году их насчитывалось около 478 особей, а в 2022 году их число сократилось до 350. В январе депутат Джефф Ван Дрю (R-N.J.) потребовал прекратить деятельность оффшорного ветропарка в Нью-Джерси после того, как в регионе на берег выбросилось «беспрецедентное» количество китов.

Климатические и экологические изменения

Климатические и экологические изменения
Ветряные проекты изменяют среду обитания в местах их расположения, изменяя растительность и другие ландшафтные особенности региона. Создание ветропарка требует создания открытых пространств. Огромные открытые пространства, как правило, увеличивают скорость ветра. Такие мельчайшие изменения могут привести к повышению температуры и снижению уровня влажности.

Повышение температуры в ночное время может привести к тому, что растения будут выделять больше CO2, чем обычно. Этот углекислый газ необходим для роста растений. Выброс CO2 может повлиять на рост растений. В сельскохозяйственных районах, где установлены ветряные турбины, это может означать снижение урожайности.

Исследование 2018 года показало, что ветроэнергетика может влиять на климат, изменяя границы атмосферного слоя. «Мы обнаружили, что генерирование сегодняшнего спроса на электроэнергию в США с помощью ветровой энергии приведет к повышению температуры поверхности континентальной части США на 0,24 градуса Цельсия», — говорится в исследовании.

Было установлено, что эффект потепления сильнее всего проявляется ночью, причем эффект ночного потепления наблюдался на 28 действующих ветряных электростанциях США.

Исследование 2010 года показало, что «воздействие ветряных турбин на метеорологические условия на поверхности земли, вероятно, повлияет на сельскохозяйственную практику, а также на сообщества, проживающие в жилых районах вокруг ферм», — говорится в исследовании.

23 мая +71