История компании TPAO с полувековым стажем

Турецкая нефтяная корпорация (Turkiye Petrolleri Anonim Ortakligi — TPAO) была создана специальным правительственным постановлением в 1954 году. На нее были возложены задачи по разведке и добыче углеводородного сырья, переработке и сбыту нефти и нефтепродуктов в национальном масштабе.

За годы своего существования компания построила нефтеперерабатывающие заводы в Батмане, Измите, Измире, Алиаге, а также комплекс нефтеперерабатывающих заводов в Центральной Анатолии. Возведены мощные магистральные нефтепроводы Батман – Дортъол (пропускная способность — 3,5 млн тонн в год), Киркук – Юмурталик (70,9 млн тонн), Юмурталик – Кириккале (5 млн тонн).

По итогам реорганизации, проведенной в 1983–1984 годах, TPAO была преобразована в государственное предприятие с уставным капиталом, равным 500 млрд турецких лир. При этом в самой корпорации остались разведка и добыча углеводородного сырья, а также бурение.

Вопросы эксплуатации трубопроводов, морские перевозки нефти, нефтепереработка, дистрибуция и маркетинг перешли в ведение четырех дочерних компаний. Трубопроводный транспорт был передан компании BOTAS, танкерный флот — DITAS, нефтепереработка — TUPRAS, маркетинг — POAS. В 1988 году в состав компаний было включено предприятие по производству удобрений IGSAS.

В 1989 году уставный капитал нефтяной компании вырос до 3 трлн турецких лир, а в 1990 году TPAO вошла в число 50 крупнейших компаний мира по размеру вклада в мировую экономику. В настоящее время компания готовится увеличить свой уставный капитал до 11 трлн турецких лир. Штаб-квартира TPAO располагается в Анкаре.

В соответствии с приватизационными планами правительства в 1987–1993 годах под контроль Службы общественного партнерства (подчиняется премьер-министру) были переданы дочерние компании IPRAGAZ, TUPRAS, BOTAS и DITAS. В 1995 году BOTAS выделена из состава TPAO и превращена в независимую компанию. Затем отделились и другие «дочки».

В настоящее время в состав TPAO входят IGSAS, TUMAS (инжиниринг), Ливийско-Арабская Турецкая инжиниринговая и консультационная совместная корпорация (50% участия), Турецкая зарубежная нефтяная компания (Turkish Petroleum Overseas Company, TPOC) и Турецкая международная нефтяная компания (Turkish Petroleum International Company, TPIC).

В результате геолого-разведочных работ на территории Турции в 1954–1997 годах было открыто 95 нефтяных и 14 газовых месторождений, из которых 61 нефтяное и 11 газовых месторождений — доля самой TPAO. Объем добычи нефти в Турции за тот же период составил 103,3 млн тонн, из которых 53% пришлось на долю TPAO.

Финансовые показатели

По итогам 2002 года активы компании составили 960,8 млн долларов против 969,7 млн в 2001 году. Чистая прибыль за отчетный год составила 239,9 млн долларов против 332,1 млн в 2001-м.

В 2002 году инвестиционный портфель TPAO составил 69,5 млн долларов. Инвестиции направлялись в работы, проводимые в таких регионах, как Юго-Восточная Анатолия, Фракия, шельфы Черного и Эгейского морей, Центральная и Восточная Анатолия. TPAO также вкладывала средства в строительство подземных хранилищ газа в районе месторождений Мармара и Дегырменкой. В итоге 15,8 млн долларов инвестиций было направлено на геологоразведку (22,1 млн в 2001 году), 24,7 млн долларов — на добычу нефти и газа (21,1 млн в 2001 году).

Геолгоразведка и добыча

К концу 2002 года Турецкая нефтяная корпорация имела 186 концессий, охватывавших площадь 20,7 млн гектаров. Из них геологоразведка шла на площади 20,5 млн гектаров (134 концессии), а до быча — на площади 198,5 тыс. гектаров (52 концессии). В 2002 году TPAO пробурила 125 скважин общей протяженностью 28,5 тыс. метров. Две из них произведены совместно с компанией Amity Oil. К концу года было совершено одно открытие нефти: скважина в Восточной Анатолии дала приток сырья в объеме 110–120 баррелей в сутки. По итогам 2002 года TPAO добыла 11,7 млн баррелей (1,7 млн тонн) нефти, что составило 70% от общей добычи нефти в Турции. Добыча производилась из 693 скважин в начале года, к которым добавилось 13 новых скважин и 24 отремонтированные. 13 скважин было заглушено. Кроме того, было добыто 268 млн кубических метров природного газа. Основные нефтегазовые месторождения Турции сосредоточены в провинции Южная Анатолия.

Совместные проекты на территории Турции

В июле 2000 года TPAO и турецкая дочерняя компания американской корпорации El Paso Production подписали соглашение о совместной разработке 13 концессионных участков в территориальных водах Турции и двух участков на экономических границах страны, в бухтах Мерсин и Иснкендурун. В соответствии с соглашением El Paso Production должна была в 2001 году провести сейсмические исследования на площади 1600 квадратных километров и пробурить три офшорные скважины. Еще одно соглашение между двумя компаниями было подписано в мае 2001 года и предусматривало полевые исследования в областях Натай и Адана, где было выделено 10 концессионных участков.

Нефтяная компания Atlantic Richfield Company — ARCO (в настоящее время входит в состав British Petroleum) в сентябре 1995 года заключила соглашение с TPAO о работе в западной части Черного моря. Позже права на работу перешли к Madison Oil Company. По дополнительному соглашению (февраль 2002 года) иностранный участник должен был провести сейсмические исследования на площади 1275 квадратных километров. В 2003 году завершилось бурение первой эксплуатационной скважины. Кроме того, Madison Oil успешно работает на нефтяном месторождении Чендере, где добыча ведется посредством 15 скважин.

В восточном секторе Черного моря по соглашению с TPAO, заключенному в декабре 2001 года, работает BP Exploration Turkey. BP предстоит осуществить сейсмические исследования на площади 8,5 тыс. квадратных километров.

В материковой Турции TPAO и компания Oil International Pty Ltd. работают во Фракийском бассейне. По соглашению от августа 2000 года разрабатывается газовое месторождение Гочерлер, где уже пробурено несколько скважин. Кроме того, лицензия предусматривает исследования в проекции 2D. Вслед за этим англичане должны провести интерпретацию полученных сведений. В юго-восточном регионе Турции, где удалось сделать коммерческое открытие нефти, TPAO работает совместно с компанией PERENCO.

Международные проекты               

TPAO работает над рядом нефтегазовых проектов в центрально-азиатских республиках бывшего СССР и в Северной Африке. В настоящее время компания представлена в Казахстане, Азербайджане и Ливии, располагает контрактами на разведку и разработку углеводородов в Туркменистане, Ираке и Сирии. Участие в международных проектах от имени TPAO возложено на TPIC. Предприятие зарегистрировано в 1988 году в британской офшорной зоне, на острове Джерси, с уставным капиталом 3 млн долларов. В сфере деятельности TPIC — геологоразведка, бурение, добыча нефти, транспортные услуги, маркетинг, сервисные работы и нефтепереработка.

Основная активность TPIC на постсоветском пространстве связана с развитием проектов в Азербайджане и Казахстане. В июне 1996 года был открыт офис в Алматы, в июле 1997 года — в Баку, а в декабре 1998-го — в Актюбинске. TPIC вошла также в нефтедобывающие проекты на территории Австралии, Индонезии и Пакистана. В настоящее время крупнейшие проекты TPIC — это Salyan Oil и Karasu Operating Company (Азер байджан), North Oil Company (Ирак) и «КазахТуркМунай» (Казахстан).

Совместное предприятие «КазахТуркМунай» в соответствии с двумя лицензиями на операции действует на территории общей площадью 2293 квадратных километра. Речь идет о месторождениях Западный Йелемез и Восточный Сатюбе в районе Актау и Лактыбай в районе Актюбинска. Добыча нефти составляет 3 тыс. баррелей в сутки в первом регионе и 1,55 тыс. баррелей в сутки — во втором. К концу 2002 года накопленная добыча на месторождениях компании составила 7,7 млн баррелей нефти (более 1 млн тонн). В настоящее время компания также ведет работы на месторождении Южный Каатюбе.

Проекты TPAO в Азербайджане представляют собой четыре офшорных СРП. Среди них — месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (6,75%), Шах-Дениз (9%), Кур-Даши (5%) и Алов (10%). Кроме того, TPAO является акционером основного экспортного нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан (6,53%), а также Южно-Кавказского газопроводного проекта, предназначенного для транспортировки газа с месторождения Шах-Дениз. В нефтепроводном проекте TPAO участвует через свою дочернюю трубопроводную структуру TPBTC Ltd. Южно-Кавказский газопровод, в соответствии с межгосударственным соглашением, подписанным в 2001 году, будет транспортировать природный газ из Баку через Тбилиси к границам Грузии и Турции. Работы по проекту начались в 2003 году.

В Ливии TPAO работает через дочернюю компанию TPOC совместно с Национальной нефтяной компанией Ливии по договору СРП, подписанному в октябре 1999 года. Проект разделен на два блока, располагающиеся в бассейнах Гадамес и Сирт. Дополнительное соглашение от февраля 2000 года предусматривает пятилетний период геологоразведочных работ, включая сейсмические исследования и бурение пяти скважин. Первая скважина была пробурена уже в 2003 году.

В Туркмении TPAO ведет геологоразведку на природный газ и нефть с 1993 года. С 1994 года шли переговоры с правительством Ирака о геологоразведке и добыче нефти на территории страны, и в 2002 году был заключен контракт по нефтяному месторождению Гарраф. Кроме того, компания намерена работать и в Сирии.

 

28 мая +153