Италия стремится к более плотным связям с Африкой

Италия создает фонд в размере 5,95 миллиарда долларов (5,5 миллиарда евро) для укрепления энергетических связей с Африкой и поддержки здравоохранения и образования в этой стране в попытке остановить поток мигрантов из Северной Африки к итальянским берегам, заявил в понедельник правый премьер-министр Италии Джорджия Мелони.

Мелони представила план финансирования, получивший название «план Маттеи» — по имени основателя итальянской энергетической компании Eni Энрико Маттеи, — во время саммита с десятками глав африканских государств и правительств и официальными лицами ЕС, включая Урсулу фон дер Ляйен, председателя Европейской комиссии.

По словам Мелони, энергетика является одним из пяти приоритетов Италии в Африке, наряду с образованием, здравоохранением, сельским хозяйством и водными ресурсами.

Из первоначальной суммы финансирования «плана Маттеи» в 6 миллиардов долларов около 3,24 миллиарда долларов (3 миллиарда евро) будет выделено из итальянского климатического фонда и около 2,7 миллиарда долларов (2,5 миллиарда евро) — из ресурсов для сотрудничества в целях развития, добавил итальянский премьер-министр.

Европа и итальянская энергетическая компания Eni все чаще делают ставку на Африку, чтобы импортировать большие объемы трубопроводного газа и СПГ для замены поставок газа из России, которая была главным поставщиком газа в Европу до вторжения России на Украину.

Eni особенно активно добивается увеличения поставок природного газа в Европу из Африки и ускоряет реализацию проектов в Африке для удовлетворения спроса на газ в Европе в отсутствие российских трубопроводных поставок.
В начале прошлого года главный исполнительный директор Eni Клаудио Дескальци в интервью Financial Times заявил, что Европе следует обратиться к Африке для создания энергетической оси «юг-север», по которой газ из Африки будет поставляться в ЕС.

При объявлении результатов 2022 года в феврале 2023 года Дескальци заявил: «В течение года мы смогли завершить работу над соглашениями и мероприятиями по полному замещению российского газа к 2025 году, используя наши прочные отношения с добывающими странами и ускоренный подход к разработке для наращивания объемов из Алжира, Египта, Мозамбика, Конго и Катара».

30 января +30