Итальянский сетевой оператор увеличивает инвестиции

Италия укрепляет свою общую энергетическую безопасность, значительно увеличивая инвестиции как в инфраструктуру энергетического перехода, так и в инфраструктуру традиционных углеводородов. К 2027 году итальянский сетевой оператор SNAM инвестирует около 12,5 миллиарда долларов или 11,5 миллиарда евро в свой бизнес по переходу на новые виды энергии, включая транспорт, инфраструктуру сжиженного природного газа и хранилища. Это на 15 % больше, чем в предыдущем стратегическом плане (2026 год), при этом основной упор будет сделан на повышение общей гибкости энергетической системы.

По данным SNAM, 7,4 млрд евро будет направлено на транспорт, включая замену или реконструкцию 900 км трубопроводов, создание соединений с биометановыми заводами и плавучими регазификационными установками (FSRU), а также строительство компрессорных станций. Кроме того, 1,4 миллиарда евро будет направлено на расширение или модернизацию хранилищ, а 1,5 миллиарда евро — на инфраструктуру СПГ. Одновременно компания планирует инвестировать 1,2 млрд евро в мероприятия по переходу на новые виды энергии, включая ввод в эксплуатацию заводов по производству биометана, улавливанию и хранению углерода, водорода и повышению энергоэффективности.

Итальянский сетевой оператор подтвердил, что значительная часть инвестиций будет направлена на строительство Адриатической линии — нового газопровода, призванного увеличить пропускную способность для транспортировки газа с юга Италии в промышленные центры на севере. Основным источником газа на юге является трубопроводный газ из Северной Африки, включая Ливию, Алжир и потенциальные новые потоки из Египта. Новый газопровод также станет частью сети SNAM, готовой к использованию водорода, известной как SoutH2, а основные поставки ожидаются из Северной Африки или, возможно, из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Италия стремится стать одним из основных центров возобновляемой энергетики в Европе в долгосрочной перспективе.

Помимо развития возобновляемой энергетики и расширения возможностей использования СПГ, сетевой оператор сотрудничает с итальянской нефтегазовой компанией ENI в создании центра по улавливанию и хранению углерода на шельфе Равенны. Это соответствует обязательствам SNAM по достижению нулевого уровня энергопотребления к 2050 году. Компания также будет инвестировать в предприятия по переходу на новые виды энергии, включая центр улавливания и хранения углерода и развитие европейской водородной сети.

Генеральный директор SNAM Стефано Веньер подчеркнул, что инвестиции в размере 11,5 миллиарда евро направлены на развитие все более гибкой инфраструктуры, связанной с итальянским курсом на углеродную нейтральность. Оператор ожидает среднегодовой рост скорректированной основной прибыли на 7,4 % в период 2024-2027 годов по сравнению с 7 % в предыдущем плане (2026 год). Скорректированная чистая прибыль, по прогнозам, будет расти в среднем на 4% каждый год, по сравнению с 3% в предыдущей стратегии. Ожидается, что к 2027 году чистый долг достигнет 19 миллиардов евро, а средняя стоимость долга вырастет до 2,6 %.

Веньер подчеркнул необходимость принятия всех мер для противодействия потенциальным проблемам безопасности энергоснабжения в Италии. В условиях сложного и нестабильного глобального энергетического контекста инвестиции SNAM направлены на укрепление энергетической безопасности, обеспечение диверсифицированных и устойчивых поставок в долгосрочной перспективе и поддержку переходного периода, включая проекты, считающиеся стратегическими на европейском уровне.

Озабоченность по поводу безопасности энергоснабжения Италии в последнее время усилилась в связи с растущей нестабильностью на Ближнем Востоке, в частности, из-за нападений хути в регионе Красного моря и Баб-эль-Мандаб. Катар, второй по величине экспортер СПГ в мире, уже объявил о задержке некоторых поставок в Европу в связи с кризисом в Красном море, что привело к увеличению времени в пути. Доха перестраивает свои глобальные потоки поставок, и ожидается, что задержки и перенаправления продолжатся. С 15 января компания QatarEnergy официально перенаправила шесть партий СПГ в Европу. Для Италии ситуация ухудшилась, поскольку QatarEnergy сообщила, что запланированный на начало февраля груз СПГ на адриатическом терминале итальянской энергетической компании Edison теперь будет доставлен в порт позднее в феврале. В ответ Edison Italy подтвердила, что партия СПГ, запланированная на 31 января — 5 февраля, не будет доставлена.

На поставки итальянских энергоносителей также по-прежнему оказывает давление продолжающаяся нестабильность в Ливии, в то время как потенциал СПГ Египта находится под давлением. Кризис в Красном море может перекинуться не только на другие регионы, но и на внутреннюю безопасность и нестабильность Египта.

 

29 января +20