Кашаган большие изменения

Национальная компания «КазМунайГаз» объявила, что 14 января всеми участниками Кашаганского консорциума подписан новый меморандум о взаимопонимании.

Документ основывается на положениях меморандума, подписанного 20 декабря 2007 года, и подтверждает договоренности относительно внесения экономических изменений в СРП по Северному Каспию и операционную модель будущих нефтяных операций на Кашагане. Он также закрепляет согласие всех компаний — участников консорциума передать в собственность дочерней компании «КазМунайГаза» долю участия в СРП, которая доведет участие «КазМунайГаза» в проекте до уровня крупнейших акционеров (сегодня крупнейшие участники — ENI, Royal Dutch Shell, ExxonMobil и Total — владеют по 18,52%, «КазМунайГаз» — 8,3%). После пропорциональной передачи акций иностранных инвесторов в пользу «КазМунайГаза», доля казахстанской госкомпании увеличится до 16,81%.

Стороны продолжают готовить проекты соответствующих поправок в СРП и принимают шаги по их утверждению. Работы по освоению Кашаганского месторождения будут продолжены в соответствии с новыми договоренностями.

Переговоры по корректировке Кашаганского проекта были начаты в августе прошлого года. Их итоги подвел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что казахстанская сторона придерживалась условий заключенных контрактов по СРП.

«Однако в связи с переносом сроков начала промышленной разработки месторождения бюджет республики теряет значительные средства. Теперь этот баланс справедливости восстановлен. Я думаю, что наша сторона тоже должна быть удовлетворена принятым решением. Ко всем компаниям проекта казахстанское правительство и я лично относимся с большим уважением. Хорошо, что в результате такого компромисса мы остались друзьями, партнерами и будем вместе работать», — отметил глава государства.

«Я думаю, что это хорошая новость для нашей страны. «КазМунайГаз» становится крупной компанией по меркам мирового нефтяного сообщества и сможет привлекать еще больший объем инвестиций. Мы не допустили разрыва контракта, компании — инвесторы довольны результатами проведенных переговоров, и казахстанская сторона тоже», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

При этом министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев считает, что начало промышленной добычи нефти на Кашагане вновь откладывается на конец 2011 года (окончательные сроки начала добычи будут определены в марте текущего года). В связи с этим участники проекта согласились дополнительно выплатить Казахстану компенсацию за отсрочку в размере до 5 млрд долларов в зависимости от цены на нефть. Эти средства рассчитаны на единовременную выплату. Как отметил Мынбаев, если стороны примут решение о выплате компенсации на протяжении всего действия проекта — до 2041 года, сумма, с учетом конъюнктуры рынка, возрастет до 20 млрд долларов.

Но и это еще не все. Весьма существенно, что в проекте меняется оператор — им будет новая операционная компания, созданная из представителей всех участников проекта. Функции участников проекта будут распределены до мая текущего года. В дальнейшем операторство может перейти к компании с большими возможностями.

Кашаганское месторождение на севере Каспия открыто в 2000 году и является одним из крупнейших в мире — его запасы нефти оцениваются в 4,8 млрд тонн.

12 июня +107