Катар приостановил поставки газа

Катар, по-видимому, приостановил отправку танкеров со сжиженным природным газом через Баб-эль-Мандебский пролив после того, как авиаудары США по целям хути в Йемене повысили риск на этом жизненно важном водном пути.

По меньшей мере пять судов со сжиженным природным газом, управляемых Катаром, которые направлялись к проливу в южной части Красного моря, были остановлены с пятницы, согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg. Длительный перерыв в поставках от второго по величине поставщика СПГ в Европе повышает риски как раз в то время, когда на континенте установилась ветреная погода.

Тем не менее, в ближайшей перспективе это вряд ли приведет к дефициту. Европа хорошо обеспечена запасами, а промышленный спрос остается низким. В понедельник цены на газ в Европе снизились на 3,7% и находятся на самом низком уровне с августа.

Три танкера, перевозящие СПГ в Европу, остановились у берегов Омана. Два других пустых судна, направляющихся в Катар для дозагрузки, остановились по другую сторону Баб-эль-Мандаба — одно в Красном море, а другое в Средиземном море у Суэцкого канала.

Объединенные военные силы, в состав которых входят ВМС США и Великобритании, рекомендовали торговым судам держаться подальше от опасной зоны в южной части Красного моря после авиаударов по поддерживаемой Ираном группировке боевиков. По меньшей мере три крупных оператора нефтяных танкеров заявили, что будут избегать этого района.

Хути не атаковали ни одного судна с газом с тех пор, как начали преследовать корабли в середине ноября, но нежелание Катара пользоваться этим проходом подчеркивает резкое увеличение рисков после ударов, нанесенных США. Страна Персидского залива — один из крупнейших в мире экспортеров СПГ — до сих пор входила в число немногих поставщиков газа, продолжающих использовать Красное море для отправки топлива в Европу.

Катар является крупнейшим после США поставщиком СПГ в Европу и обычно отправляет экспортные партии через этот водный путь, поскольку альтернативой ему является гораздо более длинный маршрут вокруг южной оконечности Африки. В прошлом году на его долю пришлось около 13% потребления в Западной Европе.

 

15 января +38