Катар заключил сделки на 6 миллиардов долларов

Государственная компания Катара QatarEnergy заключила контракты на проектирование и установку оборудования на общую сумму 6 миллиардов долларов США для разработки следующей фазы крупнейшего нефтяного месторождения Аль-Шахин, что позволит увеличить добычу на морском месторождении примерно на 100 000 баррелей в сутки (б/с).

Заключение контракта является частью третьего этапа разработки Аль-Шахин с тех пор, как в июле 2017 года управление месторождением перешло к North Oil Company. Компания является совместным предприятием между QatarEnergy, доля которой составляет 70%, и французской сверхкрупной компанией TotalEnergies, которой принадлежат оставшиеся 30%.

Первая нефть со следующего этапа разработки Аль-Шахин ожидается в 2027 году, когда будет пробурено более 200 скважин и установлен новый централизованный технологический комплекс, девять удаленных устьевых платформ и соответствующие трубопроводы.

Из четырех основных пакетов контрактов на проектирование, закупку, строительство и монтаж (EPCI) для дальнейшего развития Аль-Шахина консорциум McDermott Middle East Inc. и Qingdao McDermott Wuchuan Offshore Engineering Co выиграл один стоимостью 2,1 млрд долларов.

Пакет EPC для центральной технологической платформы стоимостью около 1,9 миллиарда долларов достался консорциуму McDermott Middle East и Hyundai Heavy Industries. Пакет EPC на платформу для стояков стоимостью 1,3 миллиарда долларов получила компания Larsen & Toubro Limited, а пакет EPC на подводные трубопроводы и кабели стоимостью около 900 миллионов долларов — компания China Offshore Oil Engineering Co (COOEC).

«Заключив эти контракты, мы делаем важный шаг на пути к полной реализации потенциала месторождения Аль-Шахин, на котором сегодня добывается около половины сырой нефти Катара», — сказал Саад Шерида Аль-Кааби, государственный министр Катара по вопросам энергетики, президент и генеральный директор QatarEnergy.

Аль-Шахин начал коммерческую добычу в 1994 году и прошел значительный путь развития, чтобы достичь уровня добычи нефти в 300 000 баррелей в сутки в 2007 году, сообщает QatarEnergy.

В прошлом месяце QatarEnergy подписала соглашение с Shell, согласно которому катарская государственная компания будет поставлять супермагнату до 18 миллионов баррелей сырой нефти в год, что стало первым пятилетним соглашением о продаже сырой нефти для катарской компании.

1 февраля +35