Китай меняет свои рынки электроэнергетики

Китай одобрил предложения по преобразованию рынков нефти, газа и электроэнергии, сообщает CCTV.

Согласно этим предложениям, Китай построит новую энергосистему, которая будет «экономически эффективной, гибкой и интеллектуальной в координации спроса и предложения», говорится в сообщении Комиссии по углублению докладов Коммунистической партии Китая.
В настоящее время энергосистема Китая построена на основе фиксированных долгосрочных соглашений о торговле электроэнергией, что вынуждает провинции, зависящие от гидроэнергетики, такие как Сычуань, в периоды засухи экспортировать электроэнергию за пределы страны, чтобы выполнить свои контрактные обязательства, даже если провинция сокращает подачу электроэнергии своим жителям.

Согласно новому предложению, Китай будет стремиться к большей гибкости. Кроме того, предполагается повысить «национальный потенциал нефтегазовой безопасности», который обеспечит надежное снабжение ископаемым топливом.

Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, производя менее половины потребляемого им объема. По официальным данным, в мае объем импорта нефти в Китай достиг третьего по величине рекордного уровня, составив в среднем 12,11 млн. баррелей в день. Это на 17,4% больше, чем в апреле, и на 12,2% больше, чем в мае 2022 года.

В апреле китайская государственная компания Datang International Power Generation выразила надежду, что правительство пойдет дальше по пути либерализации рынка электроэнергии с целью перехода на более чистую энергию. По словам председателя совета директоров Datang Лян Юнпана, рыночные реформы позволили бы компании снизить объемы угольной генерации и увеличить объемы возобновляемой энергии, что привело бы к росту цен на уголь и, соответственно, к переходу на более чистую энергию.

Распространение рыночного ценообразования — это вопрос «когда», а не «если». Мы увидим больше сделок по межрегиональной продаже электроэнергии и спотовой торговле по выгодным ценам в периоды пикового спроса», — отметил в то время Юнпань.

Опасения по поводу замедления роста спроса на нефть в Китае по-прежнему вызывают серьезную озабоченность на рынках сырой нефти и продолжают оказывать давление на цены на нефть, противодействуя сокращению добычи ОПЕК.

12 июля +60