Китай накапливает запасы кобальта на фоне обвала цен

Китай воспользуется обвалом цен на кобальт, чтобы увеличить свои запасы, сообщает Bloomberg. Китайская Национальная администрация продовольствия и стратегических резервов планирует закупить ~2 000 тонн кобальта, по словам людей, знакомых с вопросом. Китайские рафинеры в значительной степени полагаются на кобальтовые шахты ДРК, хотя Индонезия быстро превращается в крупного производителя.

После достижения рекордного уровня в 81 790 долларов за метрическую тонну в апреле 2022 года, цены на кобальт снизились почти на 60% до 33 140 долларов за метрическую тонну на фоне низкого мирового спроса и увеличения предложения из Индонезии, ставшей новым производителем №2 в мире. Goldman Sachs прогнозирует снижение цен на аккумуляторные металлы, включая кобальт, литий и никель, во второй половине 2023 года в основном из-за избыточного предложения.

«Мы ожидаем дальнейшего снижения цен на кобальт в ближайшей перспективе, поскольку спрос со стороны сектора батарей для электромобилей ослабевает, а растущее мировое производство поддерживает запасы. В других местах спрос на кобальт в батареях для бытовой электроники, включая ноутбуки и телефоны, будет оставаться таким же мрачным в свете замедления мировой экономики», — говорится в недавнем отчете аналитика рынка Fitch Solutions.

Но не только рынки кобальта оказались под ударом. Эпический подъем цен на сырьевые товары, который начался три года назад и привел к тому, что цены на сырьевые товары достигли многодесятилетних максимумов, окончательно рухнул. От нефти, газа и пшеницы до лития, меди и железной руды — цены на ведущие мировые сырьевые товары резко снизились по всем направлениям.

Индекс Bloomberg Commodities Index (BCOM), наиболее широко используемый ориентир для рынка сырьевых товаров, отслеживаемый по 23 биржевым контрактам на физические товары и активам на сумму более 100 млрд долларов, снизился на 12% за прошедший год и не подает признаков разворота курса. Индекс достиг 9-летнего пика в мае 2022 года, когда цены на сырьевые товары выросли более чем в два раза за два года. Однако с тех пор BCOM снизился почти на 25%, фактически положив начало медвежьему рынку сырьевых товаров.

«Падение цен на сырьевые товары, по-видимому, отражает замедляющийся подъем Китая, надвигающуюся рецессию в США и разрушение предложения в Европе. Действительно, возможно, что инфляция может превратиться во временную дезинфляцию», — заявил агентству Bloomberg Карстен Бржески, глава глобального макроэкономического отдела ING.

4 июля +58