Китай намерен использовать снижение цен на нефть

Китайские нефтепереработчики, вдохновленные ценами на нефть марки Brent ниже 80 долларов за баррель, стремятся импортировать больше сырой нефти, чтобы создать запасы по относительно низким ценам в начале этого года, ожидая высокого спроса на топливо во второй половине 2024 года, сообщили Reuters аналитики и торговые источники.

Мировые цены на нефть и политика Китая по квотированию импорта сырой нефти в начале этого года заставили нефтепереработчиков более уверенно планировать свои закупки.
С начала декабря нефть марки Brent торгуется ниже 80 долларов за баррель, опустившись с максимума 2023 года в 95 долларов в конце сентября.

Кроме того, в начале этого месяца Китай выпустил огромную партию квот на импорт сырой нефти для нефтеперерабатывающих компаний на 2024 год, увеличив квоты по сравнению с началом прошлого года примерно на 60 %, а для некоторых из них выделив квоты на весь год. Ожидается, что большие объемы импортных квот позволят независимым китайским нефтеперерабатывающим компаниям лучше понять свои планы по закупке сырой нефти в течение 2024 года.

Поэтому сейчас нефтепереработчики стремятся запастись сырой нефтью по цене ниже 80 долларов в начале года в ожидании резкого роста спроса на топливо во второй половине.

«Китайские нефтепереработчики, во главе с Unipec, в этом месяце действуют быстро», — сказал Reuters один из нефтетрейдеров китайской нефтеперерабатывающей компании.

«Они закупают нефть по всему миру, за исключением США из-за высоких фрахтовых ставок».
Из-за высоких ставок американская нефть стала более дорогой для азиатских нефтепереработчиков по сравнению с сырьем ближневосточных производителей.

Поэтому азиатские покупатели стали чаще покупать ближневосточную нефть, особенно после того, как Саудовская Аравия — главный мировой экспортер нефти — снизила цену на свою нефть для Азии на февральские поставки на 2 доллара за баррель до премии в 1,50 доллара за баррель к ценам Омана/Дубая, от которых ближневосточные производители отталкиваются при поставках нефти в Азию. Это самая низкая премия для саудовской нефти по сравнению с Оман/Дубай за 27 месяцев — с ноября 2021 года.

Пока рано судить о спросе на нефть в Китае в этом году после неоднозначных экономических данных в прошлом году. Однако рост китайского импорта сырой нефти в начале 2024 года, когда спрос обычно слабее, может поддержать мировые цены на нефть.

 

17 января +29