Китай обогнал Европу в области исследований технологий

Китай стал мощным производителем экологически чистой энергии и обогнал ЕС по объему исследований в области экологически чистых технологий, говорится в документе, подготовленном для Европейской комиссии.

«Китай догнал ЕС по расходам на НИОКР. В то время как интенсивность НИОКР в Китае выросла более чем в два раза с 2000 года, интенсивность НИОКР в ЕС росла гораздо медленнее. В результате Китай догнал ЕС, в то время как США сохраняют постоянное лидерство», — говорится в справке о взаимодействии ЕС и Китая в области торговли, инвестиций и технологий.

«Китай все больше становится мировым лидером в области науки и инноваций, в том числе по ряду критических технологий, указанных в Рекомендации Комиссии 2023 года о критических технологических областях для экономической безопасности ЕС», — пишут авторы исследования для Комиссии.

«Это добавляет дополнительный уровень опасности, потенциально усиливая риски, связанные с устойчивостью цепочек поставок, безопасностью критических инфраструктур, вооружением экономических зависимостей или экономическим принуждением», — добавили они.

Авторы исследования также предупреждают, что воздействие ЕС на Китай становится все более технологичным.

«Китай стремится выиграть глобальную гонку за лидерство в ключевых технологиях, которые он считает критически важными для своего развития и безопасности», — отмечается в документе.

Согласно исследованию, проведенному для Комиссии, «доминирующее положение Китая в сфере производства особенно очевидно в области чистых технологий».
Евросоюз стремится защитить производство экологически чистой энергии от китайской конкуренции, принимая меры по оказанию помощи своим электромобилям, солнечной и ветряной промышленности.

Блок уже несколько месяцев пытается решить проблему своей зависимости от импорта технологий, особенно дешевой продукции из Китая, которая подрывает рыночные доли европейских производителей.

Например, в недавно представленном пакете мер ЕС для отечественной ветроэнергетики отмечается, что низкие китайские цены и более короткие цепочки поставок из-за доминирования Китая в производстве стали и сырья «серьезно подрывают способность компаний ЕС конкурировать на равных условиях».

 

24 января +34