Китай призывает Иран

Правительство Китая обратилось к руководству Ирана за помощью в прекращении нападений хути на корабли в Красном море.

Об этом говорится в сообщении Reuters со ссылкой на неназванные источники из Ирана.

По сути, Китай говорит: «Если нашим интересам будет нанесен какой-либо ущерб, это скажется на нашем бизнесе с Тегераном. Поэтому попросите хути проявить сдержанность», — сказал один из источников.

К настоящему времени состоялось несколько встреч между китайскими и иранскими официальными лицами, отмечается в докладе. Эти встречи последовали за просьбой США к Китаю использовать свое влияние на Иран, чтобы помочь положить конец терактам.

Ранее на этой неделе FT со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщила, что Вашингтон несколько раз обращался к Пекину с призывами убедить Тегеран использовать свои связи с хути, чтобы заставить их прекратить обстрел кораблей во избежание дальнейшей эскалации насилия в регионе.

По словам источников Reuters, китайские чиновники, участвовавшие в переговорах с Ираном, не вдавались в подробности того, как повлияют на отношения между Китаем и Ираном, если китайские интересы пострадают от атак хути.

Китай является крупнейшим торговым партнером Ирана и покупателем почти всей его нефти.
«Китай является искренним другом стран Ближнего Востока и стремится к укреплению региональной безопасности и стабильности, а также к общему развитию и процветанию», — заявил представитель Министерства иностранных дел Китая агентству Reuters.

«Мы твердо поддерживаем ближневосточные страны в укреплении их стратегической независимости, объединении и сотрудничестве для решения вопросов региональной безопасности», — добавили они.

Нападения хути на корабли в Красном море вызвали массовую миграцию судов к мысу Доброй Надежды, что удваивает время, необходимое для доставки грузов из Азии в Европу. Длительное путешествие также приводит к росту транспортных расходов и стоимости топлива, что становится фактором инфляции в то время, когда экономика многих стран все еще борется с последствиями пандемических заморозков.

26 января +53