Китай становится мировой державой в торговле СПГ

Китай расширяет свое присутствие на мировом рынке торговли СПГ: китайские трейдеры открывают новые или расширяют свои торговые подразделения в Сингапуре и Лондоне, пишет Reuters.

Это поставит Китай в условия прямой конкуренции с лидерами торговли СПГ, такими как Shell, BP, TotalEnergies и Equinor, отмечается в отчете.
Расширение торгового присутствия происходит даже на фоне того, что Китай обеспечивает более долгосрочные поставки сверхохлажденного топлива, последние сделки заключены с Катаром и США.

Тем не менее, китайские импортеры не полагаются только на долгосрочные сделки, хотя с прошлого года их ежегодный объем вырос примерно до 40 млн. тонн. Этот объем увеличился на 50%.

По данным Reuters, более 10 китайских энерготрейдинговых компаний нанимают новых трейдеров или расширяют свои торговые отделы, а государственная CNOOC планирует открыть офис в Лондоне.

Что касается CNOOC, то в этом месяце китайская компания заявила, что проект «Новатэка» «Арктик СПГ 2» начнет производство в соответствии с графиком до конца этого года. CNOOC владеет 10%-ной долей в российском проекте.

«Мы увидим смену парадигмы китайских компаний, которые превратятся из чистых импортеров в игроков на международном и внутреннем рынках», — заявил глава отдела глобальной торговли Trident LNG Тоби Копсон, которого цитирует агентство Reuters.
Основным мотивом расширения торгового присутствия, по-видимому, является энергетическая безопасность, которая находится в центре внимания энергетической политики Китая.

«Безопасность поставок по-прежнему находится в центре нашей деятельности. Торговые возможности — это один из факторов, помогающих нам лучше справляться с колебаниями рынка», — заявил глава глобального подразделения PetroChina International по торговле СПГ Чжан Яоюй.

В результате такого расширения, отмечает Reuters, общий объем СПГ, законтрактованного китайскими трейдерами, к 2026 году может достичь 100 млн. тонн в год. По данным компании Poten & Partners, это будет означать избыток предложения в размере около 8 млн. т в этом году. С другой стороны, по мнению ICIS, этот объем не будет соответствовать спросу на 5-6 млн. тонн.

 

21 августа +69