Китай урегулировал спор о добыче меди и кобальта

Китайская CMOC Group урегулировала спор с конголезской государственной горнодобывающей компанией Gecamines по поводу роялти с одного из крупнейших медно-кобальтовых рудников в мире, согласившись выплатить конголезской компании в общей сложности 2 млрд долл. в качестве компенсации за урегулирование спора и накопленные дивиденды.

Группа CMOC, купившая в 2016 году предприятие Tenke Fungurume Mining (TFM) в Демократической Республике Конго (ДРК), в течение года вела спор с конголезской государственной компанией Gecamines, в ходе которого экспорт меди и кобальта с огромного рудника был приостановлен.
Спор начался в июле 2022 года после того, как Gecamines обвинила CMOC в занижении запасов на руднике Tenke Fungurume для уменьшения размера роялти, выплачиваемого государственной компании. Китайская компания владеет 80% акций рудника, а Gecamines принадлежит остальная часть.

После предварительной договоренности об урегулировании спора, достигнутой в апреле, CMOC заявила во вторник, что выплатит Gecamines 800 млн. долл. до 2028 г. и еще 1,2 млрд. долл. в виде накопленных дивидендов.

«CMOC будет и дальше укреплять партнерские отношения с Gécamines и расширять сотрудничество в новой энергетике и других секторах», — заявила китайская компания агентству Reuters.

В связи с прекращением экспорта с конголезского рудника CMOC ожидает, что ее прибыль за первое полугодие снизится на 81-85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила китайская компания в своем оповещении о прибыли на прошлой неделе.
Ожидается, что после открытия нового рудника в Демократической Республике Конго в конце этого года CMOC Group станет крупнейшим в мире производителем кобальта, оттеснив с первого места Glencore, говорится в материалах компании и оценках Bloomberg.

CMOC Group стала одним из доминирующих игроков на рынке кобальта, купив в 2016 году рудник Tenke Fungurume в ДРК, что позволило Китаю занять прочные позиции в еще одном минеральном сырье, имеющем решающее значение для перехода к энергетике.

Теперь ожидается, что CMOC откроет новый рудник в ДРК, что сделает ее более крупным производителем кобальта, чем Glencore.

19 июля +56