Китай увеличивает добычу нефти и природного газа

Китай сообщил о росте в первом квартале добычи сырой нефти и природного газа на шельфе: добыча нефти выросла на 3,8%, а природного газа — на 6,5%. Этот рост был частью более масштабного роста морской отрасли Китая которая в первом квартале выросла на 5,1%, составив более 8% ВВП Китая за этот период.

Китай активно наращивает внутреннее производство нефти и природного газа, чтобы уменьшить свою чрезмерную зависимость от импорта. Несмотря на эти усилия, импорт по-прежнему играет важную роль в экономике страны, составляя значительную часть общего потребления.

Ожидается, что в этом году импорт сырой нефти достигнет рекордного уровня, так как Китай возобновляет работу после закрытия рынка из-за пандемии. Согласно опросу, проведенному агентством Рейтер среди экспертов, включая Wood Mackenzie и Energy Aspects, импорт нефти в Китай в этом году может достичь 11,8 млн баррелей в сутки.

Согласно основному сценарию WoodMac, спрос на нефть в Китае в этом году вырастет на 1 млн баррелей в сутки, что будет способствовать ожидаемому росту мирового потребления нефти на 2,6 млн баррелей в сутки. При сценарии высокого спроса на нефть в Китае, являющемся крупнейшим в мире импортером сырой нефти, может увеличиться на 1,4 млн баррелей в сутки в этом году, что примерно на 400 000 баррелей в сутки выше, чем в базовом сценарии, и приведет к росту цен на нефть еще на 3-5 долларов за баррель по сравнению с базовым прогнозом.

Два месяца назад объем импорта вырос до 12,3 млн баррелей в сутки, что является самым высоким показателем за последние три года и на 22,5% больше, чем в прошлом году. В первом квартале импорт сырой нефти в Китай вырос на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, согласно таможенным данным.

Китай является основным фактором, на который смотрят игроки нефтяного рынка при принятии торговых решений, при этом доминирующим ожиданием является сильный экономический подъем с таким же сильным подъемом в сфере путешествий, что повысит спрос на топливо. Однако экономический подъем оказался не таким прямым, как многие ожидали: последние данные индекса PMI для производственного сектора Китая свидетельствуют о сокращении активности.

8 мая +65