Китай, вероятно, использовал свои запасы сырой нефти в июле

Китайские нефтеперерабатывающие компании, вероятно, исчерпали свои запасы сырой нефти в июле, так как переработка нефти активизировалась, а импорт сократился по сравнению с предыдущим месяцем, показал в среду анализ аналитика Reuters Клайда Рассела, основанный на официальных китайских данных.

По оценкам, до июля Китай накапливал запасы нефти и ускорял темпы их наращивания. Дешевая российская нефть помогла Китаю ускорить темпы накопления запасов сырой нефти в июне до самого большого месячного объема за последние три года, подсчитал в прошлом месяце Рассел из Reuters.
Однако в июле Китай, скорее всего, воспользовался хранилищем сырой нефти, поскольку производительность нефтеперерабатывающих заводов превысила объем доступной нефти, поступающей по импорту и из внутреннего производства.

Китай не сообщает о коммерческих или стратегических запасах, поэтому аналитики пытаются оценить объем накопленных запасов, вычитая количество переработанной нефти из всего объема доступной нефти, поступающей от импорта и внутреннего производства.

Ранее на этой неделе статистические данные показали, что китайские нефтеперерабатывающие предприятия в прошлом месяце переработали на 17,4% больше нефти в ответ на повышение спроса на топливо как внутри страны, так и за рубежом. Уровень переработки составил 14,87 млн. баррелей в день (б/с) нефти, что выше показателя в 12,5 млн. баррелей в день годом ранее.

Пропускная способность НПЗ в июле, составившая 14,87 млн. баррелей в сутки, превысила общий объем доступной сырой нефти, отмечает Reuters Russell.
Нефть, доступная нефтепереработчикам, в среднем составляла 14,36 млн. баррелей в сутки, включая импорт в размере 10,29 млн. баррелей в сутки и внутреннюю добычу нефти в размере 4,07 млн. баррелей в сутки. Таким образом, образовался дефицит в 510 тыс. баррелей в сутки, который нефтепереработчики, скорее всего, взяли из запасов, что стало первым случаем использования запасов в Китае с ноября 2021 г., добавляет Рассел.

В то время как темпы переработки нефти в июле выросли, импорт сырой нефти в Китай в прошлом месяце сократился по сравнению с июнем, хотя и был выше, чем в июле 2022 года. Средний объем импорта сырой нефти в Китай в июле составил 10,29 млн. баррелей в сутки по сравнению с рекордными 12,67 млн. баррелей в сутки в июне. Июльские объемы импорта на 17% превысили показатели того же месяца прошлого года, когда Китай еще находился под жесткими ограничениями, связанными с программой Covid.

 

17 августа +55