Климатические группы победили норвежское правительство

Норвежское правительство потерпело серьезное поражение в своем стремлении расширить добычу нефти и газа в стране после того, как Верховный суд страны постановил, что три разрешения, выданные правительством на разработку новых морских нефтегазовых месторождений, недействительны, поскольку их воздействие на окружающую среду не было оценено в достаточной степени.

В прошлом году организации Greenpeace Nordic и Natur og Ungdom подали иск в окружной суд Осло, требуя временного запрета на реализацию трех проектов — месторождений Breidablikk компании Equinor ASA (NYSE:EQNR) и Yggdrasil и Tyrving компании Aker BP (OTCQX:AKRBF) в Северном море — со ссылкой на то, что компании и норвежское правительство не смогли учесть все влияние будущего использования всех добываемых ископаемых видов топлива на глобальный климат. Совокупные запасы этих двух месторождений составляют около 875 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.
«Суд пришел к выводу, что решения о плане разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Брейдабликк, Иггдрасиль и Тирвинг являются недействительными», — говорится в постановлении судьи Лены Скьольд Рафосс.

«Оценка воздействия гарантирует, что мнения несогласных будут услышаны и учтены, а основа для принятия решений поддается проверке и доступна общественности», — добавили в суде.

По мнению суда, будущие выбросы должны были быть оценены в рамках процесса утверждения, в соответствии с его решением по знаменитому делу Norwegian Arctic Oil от 2020 года.

Норвежское правительство выиграло дело против экологических групп, которые хотели, чтобы суды заблокировали выдачу лицензий нефтегазовым компаниям на разведку нефти в южной и юго-восточной частях Баренцева моря.
Последнее решение, однако, ясно дает понять, что вердикт относится только к этим трем недавно утвержденным месторождениям, «а не к другой деятельности на норвежском континентальном шельфе». Тем не менее, это может создать прецедент для новых месторождений.

«Это полная и окончательная победа климата над Норвегией», — заявил агентству Reuters глава норвежского отделения Гринпис Фроде Плейм.

 

19 января +68