Колтюбинг Coiled tubing опыт аварийных работ

Авария на японской атомной электростанции “Фукусима” и осознание последствий таких катастроф как Чернобыль резко изменила мнение мировой общественности в отношении ядерной энергетики; последовали заявления об отказе от атомной энергетики Германии, Италии, Швейцарии… А самый крупный производитель атомной энергии — США вот уже 20 лет не строит новые реакторы.

Поэтому нет сомнения в том, что нефть и природный газ будут продолжать играть все более важную роль в энергетическом балансе планеты. Эти реалии еще более принуждают усилить поиск резервов увеличения добычи нефти и газа. Забота о стабилизации уровня добычи и повышения производительности скважин имеющегося фонда приобретает особую остроту и актуальность. Однако весь набор средств и технологий, которые используются при текущем и капитальном ремонте скважин остается традиционно консервативным.

Если выразиться короткой формулой, то после того как скважина выведена из эксплуатации, события развиваются по одному и тому же сценарию: производится подавление (глушение) продуктивного горизонта, монтируется станок КРС … Все новые технические средства и технологии, которые все более широко применяются в мировой практике нефтегазовой добычи, пытаются вписать в этот устоявшийся порядок вещей — даже такое современное средство как Coiled Tubing.

Колтюбинг Coiled tubing — это технология, которая используется в нефтяной промышленности для выполнения различных задач, таких как очистка скважин, проведение ремонтных работ, а также для осуществления мероприятий по увеличению дебита при добычи нефти и газа.

Решение при помощи колтюбинга

Из лифтовой колонны (скважина №103), используя только возможности Coiled Tubing, была извлечена сборка сваба длиной 5,51 м, которая отсоединилась на отметке 1600м и, упав в скважину, зависла в управляющей втулке циркуляционного клапана на отметке 4680 м. Встал вопрос о проведении ловильных работ со станка КРС… Перспектива глушения скважины и длительность процесса КРС со станка ставила заказчика перед непростым выбором… Ловильные работы успешно были произведены с использованием Coiled Tubing.

Следующий пример, показывающий возможности Coiled Tubing, — разбуривание пакера в одной из скважин на месторождении Свиридовка (Украина).

В процессе вызова притока снижением уровня жидкости, пакер Bridge Plug 7”, изолирующий нижние продуктивные горизонты с аномально высоким пластовым давлением, сошел с места установки на отметке 5387м, и остановился у башмака лифтовых труб – 4830 м, тем самым ограничив производительность добычи газа.

Внутренний корпус пакера был разрушен торцевым фрезером, который вращался от винтового двигателя на конце ГТ. Винтовой двигатель приводился в движение циркуляцией сжатого азота. Все работы, как и в предыдущем случае, проводились без глушения скважины.

Еще пример — извлечение из колонны лифтовых труб сборки перфоратора, который после отстрела, при его извлечении на поверхность, заклинил в хвостовой части пакерной сборки на отметке 5226 м. Сборка перфоратора извлечена в два этапа: сначала поднята основная часть перфорационной ленты – обрыв по отверстию в перфорационной ленте ленты, а затем еще часть ленты… и, наконец оставшуюся часть ленты, после ее «упаковки» гидравлическим молотком…

Таким образом, на практике было показано, что Coiled Tubing не только вспомогательное средство при проведении работ со станка КРС, а самостоятельное средство для производства КРС, которое может стать надежной и эффективной альтернативой КРС со станка. Выполнение сложных аварийных и ловильных работ при помощи гибкой трубы — быстрый и эффективный метод возвращения скважин в эксплуатационный режим.

Главное преимущество в том, что эти работы проводятся без глушения скважины. Как известно, после глушения редко удается добиться прежнего дебита, а пуск скважины в работу становится длительным и затратным процессом. Перед проведением ремонтных работ в скважине со станка, в любом случае предполагается ее глушение.

В любом случае, вне зависимости, какая бы по «продвинутости» жидкость глушения не применялась, проблема потери продуктивности скважин, после их остановки и глушения, остается. Доступна довольно простая технология, суть которой заключается в предупреждении попадания жидкости в зону продуктивного горизонта: перед глушением скважины над фильтровой зоной устанавливается пробка, которая препятствует поступлению жидкости в пласт. Эта пробка транспортируется в скважину и устанавливается Coiled Tubing.

Более совершенная разновидность этого технологического решения – установка пробки с обратным клапаном и хвостовиком из ГТ. Такая схема позволяет осуществлять под такой пробкой отделение воды от нефти и удаление ее через обратный клапан. Через некоторое время в продуктивной зоне создается нефтяной затвор – образуется естественная защита продуктивной зоны.

1 мая +116