Европа национализирует свои газопроводы

Норвегия национализирует все свои газопроводы в течение следующих пяти лет, сообщило в пятницу министерство нефти и энергетики страны.

План национализации обеспечит Норвегии больший контроль над важнейшей инфраструктурой. На пути немедленной национализации стоят существующие концессии, срок действия которых истекает только в 2028 году. После этого Норвегия сможет продвинуться в реализации своего плана.
В прошлом году Норвегия стала крупнейшим поставщиком природного газа в Германию, обогнав Россию, при этом импорт газа в Германию сократился на 12,3%. Норвегия обеспечила Германии — крупнейшей экономике Европы — 33% всего импортируемого ею газа в 2022 году, в то время как доля России на немецком газовом рынке в прошлом году упала до 22%, сообщило в начале января Федеральное сетевое агентство Германии Bundesnetzagentur.

Также в январе Норвегия обнародовала планы по добыче высоких объемов природного газа в течение еще как минимум пяти лет — до 2028 года, поскольку добывающие компании пообещали выделить 30,3 миллиарда долларов на разработку новых месторождений и продление сроков эксплуатации действующих месторождений.

В 2022 году добыча газа в Норвегии выросла на 9 миллиардов стандартных кубических метров по сравнению с 2021 годом, при этом на долю газа сейчас приходится более половины добычи на шельфе. «По прогнозам, добыча газа останется на уровне 2022 года в течение следующих четырех-пяти лет», — заявило министерство в январе.

Министерство нефти и газа Норвегии заявило в пятницу, что оно уведомляет владельцев лицензий о том, что страна хочет «воспользоваться правом на репатриацию в конце срока действия лицензии», добавив, что она «хочет иметь полную государственную собственность на центральные части норвежской газотранспортной системы».

Правительство Норвегия также владеет крупнейшим банком страны, телекоммуникационным оператором Telenor и нефтяным гигантом Equinor, отметило в пятницу агентство Reuters. Газопроводная сеть Норвегии в настоящее время принадлежит компании Gassled в рамках партнерства, заключенного на протяжении десятилетий производителями нефти и газа на шельфе в этом районе. Один из совладельцев Gassled был удивлен шагом Норвегии по национализации трубопроводной сети. Норвегия уже владеет 46,7% акций Gassled через свои государственные компании Petoro и Equinor, обе из которых владеют долями в Gassled.

29 апреля +44