Крупнейший в Европе терминал СПГ заключил 10-летний контракт

Крупнейший в Европе терминал сжиженного природного газа Grain LNG в Великобритании подписал в среду десятилетнее соглашение о расширении возможностей долгосрочного хранения и перевалки газа алжирской газовой компании Sonatrach на терминале Grain LNG с января 2029 года.

Терминал Grain LNG, расположенный на острове Грэйн в графстве Кент, является крупнейшим в Европе и восьмым в мире по вместимости резервуаров и занимает территорию общей площадью более 600 акров.
СПГ Grain, принадлежащий National Grid, считается стратегически важным для энергетической инфраструктуры Великобритании и безопасности поставок.

Это первое соглашение на 125 ГВт-ч/сутки импортных мощностей, что эквивалентно 3 млн тонн СПГ в год, заключенное в ходе конкурентного аукциона Grain LNG, который был объявлен в сентябре 2023 года.

«Успешный исход аукциона обеспечивает будущее крупнейшего в Европе терминала по импорту СПГ на следующее десятилетие», — говорится в заявлении британской компании National Grid.

«Данное соглашение предоставляет Sonatrach гарантированный доступ к крупнейшему в Европе терминалу по импорту СПГ, что способствует реализации долгосрочной маркетинговой стратегии Sonatrach путем диверсификации рынков сбыта СПГ», — заявил Майуф Белгасем, исполнительный вице-президент Sonatrach.

В настоящее время СПГ Grain расширяется, чтобы хранить и поставлять достаточное количество газа для удовлетворения до 33% спроса на газ в Великобритании.
В последнее время в Великобритании наблюдается значительный рост импорта СПГ, поскольку Европа диверсифицирует свои источники СПГ.

В других странах Европы итальянская энергетическая компания Eni делает все большую ставку на Африку, чтобы импортировать большие объемы трубопроводного газа и СПГ для замены поставок газа из России, которая была главным поставщиком газа в Европу до вторжения России на Украину.

Eni особенно активно добивается увеличения поставок природного газа в Европу из Африки и ускоряет реализацию проектов в Африке для удовлетворения спроса на газ в Европе в отсутствие российских трубопроводных поставок.

1 февраля +26