Крупнейший завод начинает производство в Нигерии

Крупнейший в Африке нефтеперерабатывающий завод Dangote в Нигерии начал производство топлива, сообщила в выходные группа Dangote Group самого богатого человека Африки Алико Данготе, отметив тем самым запуск завода, который откладывался годами.

«Нефтеперерабатывающий завод Dangote Petroleum начал производство дизельного топлива и авиационного топлива», — говорится в заявлении группы, добавив, что новый завод «изменит ситуацию в нашей стране».

Завод может загружать 2 900 грузовиков в день на своих порталах. Продукция завода будет соответствовать стандартам Евро V. Проект НПЗ соответствует требованиям Всемирного банка, Агентства по охране окружающей среды США, европейским нормам выбросов, а также нормам выбросов и сточных вод ДНР, заявила нигерийская группа.

Нефтеперерабатывающий завод, который был введен в эксплуатацию в прошлом году, получил 1 миллион баррелей нефти Agbami от торгового подразделения Shell в начале декабря. Этот груз был одним из 6 миллионов баррелей сырой нефти, которые позволят запустить НПЗ,

Ранее в этом месяце завод получил шестой груз нефти, который позволит ему начать первые запуски, сообщил Argus на прошлой неделе управляющий директор Dangote Ports Operations Акин Омоле.

Нефтеперерабатывающий завод мощностью 650 000 баррелей в сутки (б/с) будет на 100% удовлетворять потребности Нигерии во всех нефтепродуктах, а также будет иметь избыток каждого из продуктов для экспорта.
Проект, стоимость которого составляет около 20 миллиардов долларов, по сравнению с первоначальными оценками в 12-14 миллиардов долларов, был отложен на годы.

Нигерия надеется, что новый нефтеперерабатывающий завод облегчит хронический дефицит топлива, из-за которого крупнейший производитель нефти в Африке превратился в импортера. Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, входящий в ОПЕК, вынуждена полагаться на импорт топлива из-за отсутствия достаточных мощностей на своих нефтеперерабатывающих заводах, некоторые из которых в последние годы были реконструированы.

Нефтеперерабатывающий завод Dangote рассчитывает экспортировать дизельное топливо для потребителей в Европе, а также бензин на рынки Латинской Америки и Африки. Однако, по мнению аналитиков Facts Global Energy, производство бензина стандарта Евро V, соответствующего европейским нормам выбросов, начнется не ранее конца 2024 года.

15 января +47