Крупный удар США на Ближнем Востоке

В пятницу утром телеканал Sky News Arabia сообщил, что крупные удары США по целям, связанным с Ираном, могут начаться уже через несколько часов, а телеканал NBC в очередной раз сообщил, что план контрнаступления Байдена в ответ на убийство трех американцев в минувшие выходные будет разрабатываться в течение нескольких дней и, возможно, даже недель.

Спекуляции по поводу масштабов ожидаемых атак растут с каждым днем, когда удары не наносятся. Ночная израильская атака на некоторые районы Дамаска вызвала первоначальные предположения о том, что она могла стать началом операции США, но, как оказалось, это был еще один «разовый» удар Израиля по Сирии.

Целью обстрела стал южный район сирийской столицы, в результате чего, как сообщается, погиб советник иранских Стражей революции. В последние недели наблюдается рост числа подобных израильских операций, целью которых является убийство командиров КСИР в Сирии.

Базирующаяся в Британии Сирийская обсерватория по правам человека, наблюдающая за ходом боевых действий оппозиции, заявила, что удар был нанесен по ферме, где проживают члены поддерживаемой Ираном ливанской боевой группировки «Хезболла» и других поддерживаемых Ираном группировок», — сообщает Associated Press.

«В сообщении говорится, что в результате удара погибли семь человек, в том числе четверо сирийцев, один из которых был телохранителем члена иранской военизированной Революционной гвардии. Национальность остальных не называется», — добавляется в сообщении. Источники государственных СМИ дополнительно рассказали:

«Сегодня примерно в 4:20 утра израильский противник начал воздушную агрессию со стороны оккупированных сирийских Голан, нацелившись на ряд точек к югу от Дамаска. Наши средства ПВО ответили на ракеты, выпущенные в ходе агрессии, и сбили некоторые из них, в результате чего потери ограничились материальным ущербом».

Смертоносная израильская атака является признаком того, что неминуемо произойдет в ходе более масштабной операции США, которая, как ожидается, будет проводиться на территории Сирии и Ирака.

В пятницу президент Ирана Эбрахим Раиси выступил с ответным предупреждением, заявив, что Тегеран готов «решительно ответить» всем, кто попытается запугать Иран. «Мы не начнем никакой войны, но если кто-то захочет нас запугивать, он получит решительный ответ», — сказал он в телевизионном выступлении.

«Раньше, когда они (американцы) хотели поговорить с нами, они говорили, что военный вариант на столе. Теперь они говорят, что не намерены вступать в конфликт с Ираном», — добавил Раиси. «Военная мощь Исламской Республики в регионе не представляет и никогда не представляла угрозы».

В то же время широко распространились сообщения о том, что Иран уже вывел из страны своих старших офицеров. Это заставило некоторых лидеров Конгресса критиковать администрацию Байдена за то, что она слишком много телеграфировала об ударах, утверждая, что задержка по времени и сообщения в СМИ позволили Ирану и его сторонникам подготовиться. Конгрессмен-республиканец из Флориды Майк Уолц заявил, что степень предвидения и время ожидания делают всю операцию «заведомо несерьезной».

Представители оборонного ведомства США неоднократно заявляли, что погода является основным фактором, определяющим время предстоящих ударов…

США одобрили нанесение ударов по иранским целям в Ираке и Сирии в ответ на убийство трех американских солдат в Иордании.

Ссылаясь на неназванных американских чиновников, телеканал CBS сообщил, что погода и видимость будут главным фактором в определении времени нанесения ударовhttps://t.co/c6DBUXsYkq.

— Middle East Eye (@MiddleEastEye) February 2, 2024
На брифинге в четверг министра обороны Ллойда Остина спросили, не слишком ли сильно США телеграфировали свой ответ, по сути, позволив лидерам вернуться в Иран. Он, по сути, уклонился от ответа, сказав: «У нас будет многоуровневый ответ».

В пятницу AFP сообщило, что в Ираке проиранское движение «Аль-Нуджаба» и связанные с ним ополченцы поклялись продолжать нападения на американские войска, независимо от военного ответа Вашингтона в регионе.

5 февраля +15