Курдистан начал поставлять нефть Багдаду

Региональное правительство Курдистана с середины июня поставляет Багдаду 50-60 тыс. баррелей нефти в день (б/с) в рамках бюджетного соглашения, согласно которому федеральное правительство Ирака будет отвечать за экспорт сырой нефти Курдистана.

«Мы уже поставили федеральному правительству Ирака 50-60 тыс. баррелей нефти с середины июня», — заявил председатель Совета министров Омед Сабах в интервью местному информационному агентству Kurdistan 24, опубликованном в понедельник.
Согласно новому бюджетному соглашению между федеральным правительством в Багдаде и полуавтономным регионом Курдистан, иракская государственная компания SOMO теперь отвечает за сбыт нефти Курдистана, после того как регион в течение многих лет продавал нефть самостоятельно.

Несмотря на новое бюджетное соглашение, согласно которому Курдистан имеет право на 12,67% от иракского бюджета, большая часть нефти из Курдистана не экспортируется с конца марта этого года.

Ирак и Курдистан не экспортируют нефть из турецкого порта Джейхан на Средиземном море с 25 марта из-за продолжающихся споров о том, кто отвечает за экспорт.

Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии, в настоящее время экспортирует нефть только через свои южные нефтеэкспортные терминалы. Экспорт с северных месторождений и из Курдистана в объеме около 450 тыс. баррелей в сутки по-прежнему закрыт из-за споров о том, кто должен давать разрешение на экспорт курдской нефти.
Экспорт сырой нефти из Курдистана — около 400 тыс. баррелей в сутки, поставляемой по иракско-турецкому трубопроводу в Джейхан и далее танкерами на международные рынки — был приостановлен 25 марта федеральным правительством Ирака.

Приостановка поставок нефти из северного Ирака и Курдистана через Джейхан вынудила компании либо сократить, либо приостановить добычу из-за ограниченных возможностей резервуаров для хранения.

24 июля +58