Ливийский нефтеперерабатывающий завод может быть обесточен

Всего через несколько дней после того, как в результате аналогичных протестов было закрыто крупнейшее нефтяное месторождение страны Шарара, в Ливии вновь вспыхнули протесты против коррупции и распределения нефтяных богатств, угрожающие остановить работу двух нефтегазовых объектов в течение 72 часов.

Эти два объекта, расположенные на нефтеперерабатывающем заводе в Завии, к западу от Триполи, перекачивают газ из комплекса Mellitah, принадлежащего итальянской Eni и Ливийской национальной нефтяной компании (NOC), и прекращение работы здесь прервет поток газа по трубопроводу Greenstream Ливия-Италия.

Если протестующие добьются успеха, они прекратят переработку 120 000 баррелей нефти в день на нефтеперерабатывающем заводе, связанном с месторождением Шарара мощностью 300 000 баррелей в сутки, которое с воскресенья находится в состоянии форс-мажора.

В Ливии сообщения об инциденте немногочисленны: первым о нем сообщила Energy Intelligence, а затем в четверг — Reuters. По данным Reuters, протест был объявлен по видеосвязи Движением за искоренение коррупции, которое требует, чтобы председатель NOC Фархат Бенгдара был отстранен от должности за «нарушения, равносильные преступлению», сообщает Reuters.

Среди требований протестующих также ограничения в отношении Бенгдары, чтобы он не смог заключать дальнейшие нефтяные сделки для страны, расширение возможностей для трудоустройства молодежи вблизи нефтяных объектов и ужесточение экологического контроля.

«Если власти не отреагируют на наши требования, движение может перерасти в акцию гражданского неповиновения», — заявил представитель группы в телефонном интервью Reuters. В настоящее время ведется судебное разбирательство, оспаривающее законность назначения Бенгдары на пост председателя NOC. На слушаниях в понедельник Апелляционный суд Триполи заявил, что вынесет срочное решение по этому вопросу 22 января, согласно сообщениям ливийских СМИ.

В срочном постановлении будет рассмотрен вопрос о том, следует ли временно отстранить Бенгдару от должности, пока Апелляционный суд решает, имеет ли он право возглавлять НОК, учитывая его двойное гражданство с ОАЭ. В прошлом в Ливии уже отстраняли от должностей лиц с двойным гражданством.

 

12 января +46