Ливия объединила Центральный банк

На фоне продолжающейся политической нестабильности, вызванной противостоянием правительств, Центральный банк Ливии объявил о том, что два его конкурирующих отделения объединились после почти десятилетнего разделения из-за разногласий в распределении нефтяных доходов.

В воскресенье банк объявил, что отделение в Триполи, поддерживаемое временным правительством национального согласия (ПНС) президента Ливии Абдельхамида Дбейбаха, и отделение в Бенгази, поддерживаемое генералом Халифой Хафтаром, «вновь стали единым суверенным институтом», что дало надежду на некоторую политическую стабильность.
«Это важнейшая веха в повышении эффективности работы этого жизненно важного суверенного института, поскольку мы по-прежнему стремимся к интеграции и усилению мер по обеспечению прозрачности и раскрытию информации, принятых нашим правительством», — заявил премьер-министр Абдулхамид Аль-Дабаиба на сайте X (ранее известном как Twitter).

В январе 2020 г. компания Deloitte была привлечена для оказания помощи Центральному банку в его продвижении к унификации.

Генерал Хафтар, возглавляющий Ливийскую национальную армию (ЛНА), поставил перед Триполи срок до августа, чтобы обеспечить «справедливое распределение» нефтяных богатств Ливии как необходимое условие для проведения президентских и парламентских выборов. Генерал обвинил Дбейбу в нецелевом использовании средств, в том числе для покупки поддержки его дальнейших лидерских амбиций и формируемых им отрядов ополчения, вместо того чтобы приносить пользу народу Ливии.

В 2014 г. Центральный банк Ливии в Триполи, разделенный на конкурирующие отделения, распоряжается доходами от продажи нефти, а силы на востоке страны, где расположены нефтяные месторождения и экспортные терминалы, утверждают, что они лишены своей справедливой доли этих средств.

Такая ситуация привела к блокаде ливийского нефтяного экспорта восточными силами Хафтара, последний раз — в январе 2020 года. Блокада продолжалась до ее условного снятия в сентябре того же года. Выборы, проведение которых ожидается в этом году, но крайне условно, будут успешными только в том случае, если противоборствующие силы смогут договориться о контроле над нефтяными объектами и доходами страны.

 

21 августа +78