МЭА: мировой спрос на природный газ

Снижение цен и повышение спроса этой зимой приведут к возобновлению активного роста мирового потребления природного газа в 2024 году, сообщило в пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА).

В этом году спрос на природный газ вырастет на 2,5 % после незначительного увеличения на 0,5 % в 2023 году, говорится в последнем отчете агентства о состоянии рынка газа в первом квартале 2024 года.

Значительно более низкие цены на природный газ по сравнению с максимумами 2022 года способствуют росту спроса, как и более холодные температуры этой зимы по сравнению с исключительно мягкой зимой 2022/2023 годов, говорится в сообщении МЭА.

Однако международное агентство предупредило, что геополитические риски, растущие трудности с транспортировкой, задержки в реализации проектов СПГ и неблагоприятные погодные условия могут вновь вызвать напряженность на рынке и привести к волатильности цен.

«Геополитическая неопределенность является самым большим фактором риска для мировых газовых рынков в 2024 году», — отметили в МЭА.

Ожидается, что в 2024 году, как и в 2023 году, мировое предложение газа останется ограниченным на фоне ожидаемого снижения роста поставок СПГ. Рост поставок СПГ в этом году составит всего 3,5% по сравнению со средними темпами роста на 8% в период 2016-2020 годов, говорится в сообщении МЭА. Снижение темпов роста будет обусловлено задержками в строительстве новых заводов по сжижению газа и проблемами с доступностью газа на существующих проектах, что может отодвинуть рост поставок до 2025 года.

«Мы ожидаем, что в этом году мировой спрос на газ будет расти, поскольку цены снизились до относительно приемлемых уровней», — сказал Кейсуке Садамори, директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности.

«Однако скорость удовлетворения этого нового спроса будет иметь решающее значение, особенно с учетом того, что поставки ограничены, а значительные новые мощности по производству СПГ будут введены в эксплуатацию только после 2024 года».

В краткосрочной перспективе МЭА ожидает, что спрос на все три вида ископаемого топлива — нефть, уголь и природный газ — достигнет своего пика до конца текущего десятилетия.

В октябрьском докладе «Перспективы мировой энергетики до 2023 года» МЭА заявило, что рост спроса на газ в этом десятилетии замедлится по сравнению с десятилетием до 2021 года и достигнет пика к 2030 году в соответствии с консервативным сценарием «Стационарная политика» (STEPS).

26 января +20